русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Установка рабочей точки и исследование работы транзисторного каскада с общим эмиттером.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1466; Нарушение авторских прав


 

1. Установите ключ в разъем модуля М5 лабораторного стенда. Внеш­ний вид модуля показан на рис.8.1.

 
 

 


Рис. 8.1.

2. Загрузите и запустите программу Lab8(M5).vi. На экране появится изображение лицевой панели ВП (рис.8.2), необходимого для выполнения лабораторного задания.

 
 

 


Рис. 8.2.

 

3. Запустите программу, нажав кнопку RUN c изображением стрелки в верхней части рабочего окна .

4. Установите переключатель «К» модуля М5 в положение «1». При этом в цепь коллектора транзистора будет включен резистор сопро­тивлением 300 Ом.

5. Для построения вольтамперных характеристик транзистора на­жмите кнопку «Построение ВАХ». На графические индикаторы «Входная ВАХ» и «Выходные ВАХ» будут выведены соответствующие характери­стики. Если выходные характеристики расположены неравномерно или вы­ходят за пределы экрана индикатора их можно построить заново. Для этого с помощью цифровых элементов управления, расположенных слева от гра­фика «Выходные ВАХ», измените заданные по умолчанию значения напря­жения источника питания в цепи базы, для которых измеряются выходные ВАХ. После внесенных изменений нажмите на кнопку «Построение ВАХ». Полученные изображения ВАХ транзистора скопируйте в отчет.

6. Установите с помощью органов управления на лицевой панели ВП амплитуду напряжения источника входного гармонического напряже­ния иист..m=0 и величину напряжения источника питания в цепи коллекто­ра ЕK.=5 В. Нажмите кнопку «Измерение». На графике выходных харак­теристик транзистора появится изображение линии нагрузки. Скопируйте изображение, полученное на графическом индикаторе, в отчет.

7. Регулируя напряжение источника смещения базы Б., установи­те такое значение тока базы IБ., при котором рабочая точка находится в се­редине линии нагрузки. По цифровым индикаторам лицевой панели ВП определите и занесите в табл.6.1 параметры статического режима транзи­сторного каскада с общим эмиттером.



 

Таблица 6.1

RК.,Ом IБ.,мкА UБ.Э.,B IK.,мА UK.,B
       
       
       

 

8. Постепенно увеличивая амплитуду входного сигнала иист.m, по­лучите на графическом индикаторе ВП максимальный неискаженный вы­ходной сигнал. Скопируйте изображение выходного сигнала в отчет. Со­поставьте осциллограммы и сделайте вывод о соотношении фаз входного и выходного сигналов транзисторного каскада с общим эмиттером.

9. Измерьте значения амплитуд входного UBX.и выходного UBЫX сигналов. Для этого, используя визирные линии графических индикаторов, определите максимальное (umax) и минимальное (umin) мгновенные значе­ния напряжения по осциллограмме соответствующего сигнала. Для удоб­ства измерений масштаб шкалы вертикальной оси графика может быть из­менен с помощью цифровых элементов управления, задающих ее началь­ное и конечное значения. При отсчете значений напряжения используйте цифровые индикаторы, совмещенные с ползунковыми регуляторами ВП. Амплитуду сигнала вычислите по формуле

 

.

 

Получен­ные результаты запишите в отчет.

10. Используя полученные в п.8 значения амплитуд входного и выходного сигналов, определите коэффициент усиления транзисторного каскада по формуле

.

Результат запишите в таблицу.

 

Таблица 6.2.

RК.,Ом UВХmax UВХmin UВЫХmax UВЫХmin UmВХ UmВЫХ KU KU
               
               
               

10. Вычислите коэффициент усиления транзисторного каскада по формуле

.

Согласно выражению при отсутствии сопротив­ления нагрузки (RH=∞) имеем rK=RK. При определении rЭ по формуле

 

 

можно считать что IЭ ≈ IK и использовать значение тока коллектора из табл.6.1. Сравните полученный результат со значением коэффициента усиления транзисторного каскада, определенным в п. 10. Выводы и ре­зультаты запишите в отчет.

11. Исследуйте, как влияет положение рабочей точки на работу транзисторного каскада с общим эмиттером. Для этого, регулируя напря­жение источника питания в цепи базы ЕБ, измените значение тока базы примерно на (30 ÷ 40)% от величины IБ, полученной в п. 6, сначала в сто­рону увеличения, а затем в сторону уменьшения. Пронаблюдайте характер искажения выходного сигнала. Скопируйте в отчет изображение, получен­ное на графическом индикаторе ВП в обоих случаях. Объясните причину наблюдаемых искажений выходного сигнала.

12. Установите переключатель «К» модуля М5 в положение «2». При этом в цепь коллектора транзистора будет включен резистор сопротив­лением 510 Ом. Повторите исследования, предусмотренные пп.4 - 11.

13. Установите переключатель «К» модуля М5 в положение «3». При этом в цепь коллектора транзистора будет включен резистор сопро­тивлением 1 кОм. Повторите исследования, предусмотренные пп.4 - 11.

14. Сравните результаты, полученные при разных значениях со­противления резистора в цепи коллектора. Выводы запишите в отчет.

15. Выключите ВП, для чего нажмите на лицевой панели ВП кноп­ку «Завершение работы».

 

Контрольные вопросы.

 

1. Какие вам известны режимы работы биполярного транзистора?

2. Какие вам известны способы задания режима работы по постоянному току в транзисторном каскаде с общим эмиттером?

3. Как построить линию нагрузки на семействе выходных характеристик биполярного транзистора?

4. От каких параметров зависит коэффициент усиления транзисторного каскада с общим эмиттером?

5. При каком условии биполярный транзистор будет находиться в ре­жиме отсечки?

6. Чем определяется падение напряжения между коллектором и эмит­тером в режиме насыщения?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение семейства выходных характеристик биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером | Получение передаточной характеристики полевого транзистора в схеме с общим истоком.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.142 сек.