русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исследование вольтамперной характеристики тиристора


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1223; Нарушение авторских прав


 

1. Запустите программу, нажав кнопку RUN c изображением стрелки в верхней части рабочего окна .

2. Установите переключатель «К» модуля М4 в положение «1».

3. Создайте условия для включения тиристора. Для этого на лицевой панели виртуального прибора (ВП) с помощью ползункового регулятора Еa.,установите напряжение на аноде тиристора равным 10 В. Затем переместите ползунок регулятора Еупр.в верхнее положение. При этом тиристор будет находить­ся в открытом состоянии, о чем свидетельствует максимальное значение тока Iа.в цепи анода.

4. Переведите тиристор в закрытое состояние. Для этого плавно уменьшайте ползунковым регулятором Еупр. напряжение на управляющем электроде тиристора до тех пор, пока не произойдет скачкообразное уменьшение тока анода тиристора Iа..

5. Для построения ВАХ тиристора нажмите на лицевой панели ВП кнопку «Измерение».На графическом индикаторе ВП появится график за­висимости анодного тока 1а тиристора от напряжения на аноде Ua.. Линия красного цвета соответствует режиму монотонного увеличении анодного напряжения Uaот 0 В до 10 В, а линия синего цвета – режиму монотонного уменьшения анодного напряжения Ua.от 10 В до 0 В при неизменном на­пряжении управления Еупр..Отрезки пунктирных линий соответствуют неподдающимся измерению с помощью данного ВП разрывам на ВАХ в мо­менты переключения тиристора. Скопируйте ВАХ тиристора в отчет.

6. По ВАХ тиристора определите величины анодного тока 1а.и напряжения на аноде Ua.в момент его включения. Для этого установите пересечение вертикальной и горизонтальной визирных линий около точки включения тиристора на пологом участке восходящей ветви ВАХ. Визирные линии перемещаются по экрану графического индикатора с помощью соответствующих ползунковых регуляторов «X» и «Y». Измеряемые зна­чения тока и напряжения отображаются на цифровых индикаторах, распо­ложенных около соответствующих ползунковых регуляторов. Для удобст­ва измерений масштаб шкалы (как для вертикальной, так и для горизон­тальной осей графика) может быть изменен с помощью цифровых элемен­тов управления, задающих ее начальное и конечное значения Запишите полученные величины Iа.ВКЛ.и Uа.ВКЛ. в отчет.



7. Определите падение напряжения на открытом тиристоре. Для этого с помощью ползункового регулятора «Y» установите горизонталь­ную визирную линию напротив деления «6 мА» вертикальной оси графика. Затем с помощью ползункового регулятора «X» установите вертикальную визирную линию так, чтобы она проходила через точку пересечения гори­зонтальной визирной линии с нисходящей ветвью ВАХ тиристора. По цифровому индикатору ползункового регулятора «X» определите и запи­шите в отчет значение падения напряжения Uпр.на открытом тиристоре.

8. Определите ток и напряжение выключения тиристора. Для этого установите пересечение вертикальной и горизонтальной визирных линий около точки выключения тиристора на крутом участке нисходящей ветви ВАХ. По цифровым индикаторам регуляторов «X» и «Y» определите и запишите в отчет значения Iа.выкл. и Uа.выкл..

9. Постепенно увеличивая напряжение на управляющем электроде и, нажимая при этом на кнопку «Измерение»для построения ВАХ, опреде­лите и запишите в отчет напряжение на выходе источника ЭДС управления Еупр.max., начиная с которого на ВАХ тиристора отсутствует пологий уча­сток. Также определите и запишите в отчет соответствующие этому режиму ток управления Iупр.., и напряжение на управляющем электроде Uупр..

10. Выключите ВП, для чего нажмите на лицевой панели ВП кнопку «Завершение работы».

Контрольные вопросы

1. Какие полупроводниковые приборы называются тиристорами?

2. Динисторы. При каком условии происходит включение динистора? Какими способами можно обеспечить выключение динистора?

3. Чем отличаются конструкции тиристора и динистора?

4. Какие бывают разновидности тиристоров? Каковы особенности ВАХ тиристора по сравнению с динистором? Отличаются ли способы выключения тиристора и динистора?

5. В чем состоят особенности конструкции и принципа работы симистора? Как выглядит ВАХ симистора?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование работы параметрического стабилизатора напряжения. | Исследование работы управляемого однополупериодного выпрямителя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.27 сек.