Для организационного обеспечения СМА-ОТС дороги образуются дорожный центр технического управления (ЦТУ) и зональные центры технического обслуживания (ЦТО). Функции эксплуатационного персонала ЦТУ и ЦТО определяются регламентом, утверждаемым руководителем службы информатизации и связи дороги.
Дорожный ЦТУ обеспечивает решение следующих задач административной службы системы ОТС дорожного уровня:
· общего контроля технического состояния сети ОТС в целом по дороге;
· установления (присвоения) системных адресов сетевым элементам ОТС согласно принятой системе адресации;
· планирования использования и управления конфигурацией каналов Е1 в сети ОТС;
· конфигурирования групповых каналов диспетчерской связи и поездной радиосвязи в пределах дороги;
· конфигурирования оборудования линейного тракта и коммутационной аппаратуры ОТС.
· координации действий ЦТО при возникновении аварийных ситуаций на сети ОТС.
Выполнение задач административной службы возлагается на дежурного администратора ЦТУ.
Дорожный ЦТУ, как правило, размещается при управлении железной дороги. Зональные ЦТО обеспечивают мониторинг и администрирование оборудования ОТС в пределах подведомственных им зон обслуживания в части:
· контроля (мониторинга) работоспособности оборудования ОТС подведомственной зоны обслуживания;
· организации ремонтно-восстановительных работ в случае отказов оборудования сети ОТС по согласованию с дежурным администратором ЦТУ;
· тестирования объектов сети ОТС подведомственной зоны обслуживания (с использованием регламентных каналов).
В зональных ЦТО должна быть предусмотрена функция конфигурирования коммутационного и линейного оборудования ОТС соответствующей зоны, реализуемая в случае частичного или полного нарушения функций администрирования ЦТУ и необходимости при этом оперативного изменения зональной схемы связи.
Выполнение ЦТО функций администрирования осуществляется только по указанию дежурного администратора ЦТУ.
Выполнение задач мониторинга и администрирования возлагается на сменного оператора ЦТО, а функции по выполнению ремонтно-восстановительных и профилактических работ на объектах сети ОТС - на ремонтно-восстановительные бригады (РВБ), организуемые при зональном ЦТО.
В зоне ЦТО возможна организация нескольких РВБ, размещаемых как в пункте дислокации ЦТО, так и на отдельных станциях.
Количество зональных ЦТО в пределах дороги (региона) определяется спецификой конкретной дороги (топологией сети, административно-хозяйственным делением дороги). При этом размещение зональных ЦТО на сети дороги (региона) должно удовлетворять следующим требованиям:
· время, необходимое для перемещения ремонтно-восстановительной бригады из пункта ее размещения до самого удаленного обслуживаемого объекта не должно превышать 3-х часов;
· зональные ЦТО рекомендуется размещать при отделениях дороги, а также на узловых станциях с возможностью организации зон обслуживания по схеме «звезда».
Центр эксплуатационной поддержки (ЦЭП) обеспечивает мониторинг сети ОТС на дорожном уровне (аналогично мониторингу ЦТУ) без функции администрирования (управления). Организация ЦЭП целесообразна при организации технического обслуживания аппаратуры ОТС с участием организации-производителя оборудования.
Техническими средствами, обеспечивающими решение функциональных задач СМА системы ОТС, являются:
· постоянные рабочие места (РМ) эксплуатационного персонала, организованные на базе персональных компьютеров и переговорно-вызывных пультов, размещенные в ЦТУ и ЦТО;
· серверы;
· переносные персональные компьютеры (ноутбук), подключаемые оперативно непосредственно к объектам сети для ввода настроечных параметров и тестирования;
· адаптеры интерфейсов;
· концентраторы 10/100 Мбит, при необходимости организации ЛВС для нескольких рабочих мест;
· сеть передачи данных СМА-ОТС, предназначенная для передачи информационных и управляющих сигналов между объектами цифровой сети ОТС и рабочими местами (РМ).