русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные принципы организации управления


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1731; Нарушение авторских прав


Организационная структура системы управления базируется на функциональной иерархической структуре TMN. В основе организации управления цифровой сетью связи ФЖТ лежат принципы:

· централизации управления с возможностью децентрализации функций управления;

· создания гибкой архитектуры на основе методологии открытых систем, обеспечивающей возможность реконфигурации и наращивания функций управления;

· использование единой системы стандартов по техническому, информационному и программно-алгоритмическому обеспечению на базе Рекомендаций МСЭ-Т, стандартов ЕТСИ, МОС, ГОСТ, а также стандартов Минсвязи России.

Функциональная структура программно-технических комплексов центров системы управления определяется в соответствии с выполняемыми функциями, на основе типовой обобщенной модели TMN.

В состав программно-технических комплексов входят:

· управляющие системы, обеспечивающие обработку информации при реализации различных функций управления сетью и услугами, ведение баз данных, управление вычислительными процессами;

· элементы сети – оборудование сети связи или его часть и вспомогательное оборудование (электропитания и пр.), которое находится под контролем сети управления связью;

· медиаторы, предназначенные для преобразования информации при прохождении ее от элементов сети к управляющим системам;

· рабочие станции, обеспечивающие взаимодействие с пользователями системы управления;

· сеть передачи данных, обеспечивающая взаимодействие территориально разнесенных элементов сети с управляющими системами;

· Q-адаптеры – устройства, которые служат для подсоединения элементов сети с нестандартными интерфейсами к сети управления;

· интерфейсы: Qx - для взаимодействия между собой вышеуказанных блоков через локальную сеть; Q3 – для взаимодействия программно-технических комплексов через сеть передачи данных; F – для подключения рабочих станций к компонентам программно-технических комплексов; X – для взаимодействия с системами управления других операторов; M (медиаторы) – для подключения аппаратуры, не имеющей стандартных стыков.



Надежность и живучесть системы управления должны быть выше этих параметров для управляемых сетей и объектов связи. Для повышения надежности и живучести системы управления сетью связи железнодорожного транспорта оборудуются как основные, так и резервные пункты управления.

Система управления сетью ОТС, как составная часть сети связи железнодорожного транспорта, обеспечивает мониторинг и администрирование сети ОТС на следующих уровнях функциональной иерархии управления:

· управление коммутационной станцией;

· управление сетью в пределах участка (зоны обслуживания);

· управление сетью в пределах дороги.

Мониторинг и администрирование сети ОТС обеспечивают решение следующих задач:

· непрерывный круглосуточный контроль работоспособности оборудования ОТС;

· предоставление инструментальных средств диагностики и устранения отказов в оборудовании ОТС;

· конфигурация технических средств ОТС, цифровой сети ОТС и направление информационных потоков в сети ОТС.

Для решения задач мониторинга и администрирования сети ОТС организуются:

· дорожный (региональный) центр технического управления (ЦТУ);

· зональные центры технического обслуживания (ЦТО).

Дорожный (региональный) центр технического управления (ЦТУ) размещается при управлении железной дороги и предназначен для выполнения следующих административных функций:

· общий контроль технического состояния сети ОТС в целом по дороге (региону);

· установление (присвоение) системных адресов сетевым элементам ОТС согласно системе адресации;

· планирование и управление конфигурацией информационных потоков в сети ОТС.

Зональные ЦТО обеспечивают в пределах подведомственных зон обслуживания:

· контроль (мониторинг) работоспособности оборудования ОТС (контроль за работой коммутационных станций, определение степени работоспособности станций, обработка информации о возникновении аварийных ситуаций, контроль линейного тракта и системы резервирования, в случае аварии переключение с основного на резервный линейный тракт, отображение конфигурации сети);

· ремонтно-восстановительные работы в случае отказов компонентов сети ОТС.


Объектом мониторинга и администрирования в системе СМА-ОТС являются:

· оборудование линейного тракта, входящего в состав аппаратуры ОТС;

· коммутационные станции (или иное коммутационное оборудование) цифровой сети ОТС;

· источники бесперебойного электропитания аппаратуры технологической связи;

· каналы цифровой сети ОТС (каналы Е1), кольцевые схемы организации которых определены ОСТ 32.145-2000;

· стационарные радиостанции поездной симплексной радиосвязи;

· аппаратура станционной парковой связи СДПС-Ц (в перспективе);

Требования к сетям передачи данных СМА-ОТС:

Сети передачи данных СМА-ОТС, обеспечивающие передачу информации между объектами этой сети, организуются следующим образом.

Передача информации о состоянии каналов и объектов сети ОТС (мониторинга сети ОТС) в ЦТУ и ЦТО осуществляется независимо от сети ОТС с целью обеспечения функционирования при отказах систем передачи и другого оборудования технологического сегмента. Этим требованиям, в большинстве случаев, отвечает дорожная и магистральная сети СПД, работающие по протоколу TCP/IP, которые рекомендуется использовать для мониторинга сети ОТС.

Для мониторинга допускается также использование некоммутируемых каналов ПЦК (ОЦК), организованных по отдельной ВОЛП.

Передача информации администрирования (конфигурирование структуры и объектов сети ОТС) организуется с использованием общего канала сигнализации (ОКС) ОТС.

Сеть передачи данных администрирования (управления) должна быть защищена от несанкционированного доступа в соответствии с рекомендациями, приведенными в Основных направлениях по обеспечению информационной безопасности и защиты от несанкционированного доступа в системе ОТС железных дорог России.

Структура сети СМА-ОТС железной дороги приведена на рис. 23.

 

 

Требования к организационной структуре СМА-ОТС

СМА-ОТС должна обеспечивать подключение рабочих мест эксплуатационного персонала (РМ) к оборудованию ОТС на трех уровнях:

· на первом (нижнем) уровне – непосредственно на объектах, где установлено оборудование ОТС, в режиме локального доступа к ресурсам коммутационной станции (РМ-1);

· на втором уровне – в зональных ЦТО, в режиме дистанционного доступа к ресурсам коммутационных станций, входящих в состав подведомственной зоны (участка) обслуживания (РМ-2).

Количество рабочих мест РМ-2 зональных ЦТО, должно определяться из условия: в зоне обслуживания одного РМ-2 должно быть не более 50 коммутационных станций.

При увеличении этого показателя (в случае более 50 станций) количество РМ-2, размещаемых в одном зональном ЦТО, должно соответственно увеличиваться.

Соединение РМ-1 с коммутационной станцией должно осуществляться по интерфейсу RS-232 (в соответствии с требованиями ОСТ 32.145-2000) или по интерфейсу Ethernet.

Для сопряжения с сетью СПД оборудования рабочих мест (серверов) РМ-3 и РМ-2 должен использоваться преобразователь интерфейсов, например, типа DE302 или сетевая карта.

Сопряжение оборудования рабочих мест РМ-2 и РМ-3 с общим каналом сигнализации (ОКС) должно осуществляться по интерфейсу RS-232 или по интерфейсу Ethernet.

При компоновке РМ-3 рекомендуется для управления сетью использовать отдельный компьютер (РМ-3(у)).

Система СМА-ОТС должна обеспечивать обслуживание из ЦТУ не менее 400 коммутационных станций дороги.

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система мониторинга и администрирования цифровой сети ОТС | Требования к организации служебных переговоров в сети СМА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.