Цифровая сеть связи, в которой совместно работают системы передачи и коммутации потоков информации, для обеспечения надежности и качества своего функционирования должна иметь систему тактовой сетевой синхронизации (ТСС).
Система ТСС на цифровой сети обеспечивает равенство частот (с допустимой точностью генераторов) всех нуждающихся в синхронизации устройств этой сети, чтобы избежать или свести к минимуму «проскальзывания» цифрового сигнала. На цифровой сети должны синхронизироваться цифровые устройства коммутации телефонных каналов (АТСЦ), аппаратура кроссовых соединений, каналообразующая аппаратура, служащая для организации цифрового транзита ОЦК или их групп, мультиплексоры СЦИ, аппаратура АТМ. Система синхронизации рассчитывается на одновременное использование на цифровой сети систем передачи, относящихся как к синхронной цифровой иерархии (СЦИ), так и к плезиохронной цифровой иерархии (ПЦИ).
Синхронизация цифровой сети осуществляется по методу принудительной синхронизации, в соответствии с которым один генератор является ведущим, другой – ведомым. Ведомый генератор отслеживает частоту ведущего генератора и, в соответствии с этим, подстраивает свою частоту. Ведомый генератор может являться ведущим для генераторов более низкого уровня. Количество уровней синхронизации не должно превышать десяти (рис. 22).
Основным режимом работы сети ОТС дороги является синхронный принудительный. Режим псевдосинхронного взаимодействия на сети ОТС допускается в случаях установления соединений цифрового оборудования ОТС на стыках двух участков, каждый из которых синхронизируется независимым источником (генератором) синхронизации. При этом среднее значение частоты независимых генераторов должно отличаться не более чем на 1´10-11 от номинального.
Режим плезиохронного взаимодействия цифрового оборудования допускается на сети ОТС на время проведения ремонтно-восстановительных работ по
Организация тактовой синхронизации сети ОТС
Рис. 22
устранению неисправности в цепи синхронизации. При этом в каждом оборудовании связи информационные сигналы, принимаемые от другого оборудования, и синхросигналы, поступающие от собственного генератора, имеют средние значения частот, отличающиеся более чем на 1´10-11 от номинального. В случае одиночной неисправности участка сети синхронизации должно быть не более одного плезиохронного звена в одной цепи синхронизации.
Установлены три категории качества синхронизации: «а», «b» и «с».
Категория качества «а» соответствует качеству работы сети ОТС при нормальных условиях в режиме синхронного взаимодействия цифрового оборудования ОТС.
Категория качества «b» соответствует качеству работы сети ОТС при появлении неисправности в цепях синхронизации. Эта категория качества соответствует режиму плезиохронного взаимодействия оборудования. За время работы с этой категорией качества проводится диагностика и устранение повреждений.
Категория качества «с» допускается на время проведения работ по монтажу и перестройке цепей синхронизации. Требования по качеству синхронизации на сетях ОТС приведены в таблице 1
Основным источником сигналов синхронизации для цифровой сети оперативно-технологической связи является ведомый задающий генератор (ВЗГ-1) или первичный эталонный генератор (ПЭГ).
Синхронизация ВЗГ-1 осуществляется по принципу принудительной синхронизации:
· непосредственно от приемника спутниковых навигационных сигналов;
· от первичного эталонного генератора непосредственно или с использованием системы передачи транспортной сети STM-N.
Для частичного подавления накопленных в цепочке синхронизации «дрожаний» требуется установка ведомого генератора (ВЗГ-2). В качестве ВЗГ-2 может использоваться внешний синхронизируемый генератор или генератор коммутационной станции. Количество сетевых элементов между ВЗГ не должно превышать 10 для нормальной работы цепи синхронизации и 20 при одиночной неисправности. Количество ВЗГ-2 в цепи синхронизации не должно превышать 10, при этом величина блужданий фазы не должна превышать 18 мкс.
Требования по качеству синхронизации на сетях ОТС
Таблица 1
Участок
цепи соединения
Категория качества
«a»
«b»
«c»
Любая цепь соединения
Не более
5 пр./сутки
Более 5 пр./сутки
но не более 30 пр./час
Более
30 пр./час
Кольцо верхнего уровня.
Кольцо нижнего уровня.
Не более
2 пр./сутки
Более 2 пр./сутки
но не более 12 пр./час
Более
12 пр./час
Участок связи между
дорогами
Не более
1 пр./сутки
Более 1 пр./сутки
но не более 6 пр./час
Более
6 пр./час
Допускаемая продолжительность работы по категории качества в течение года
Не менее
361 суток
Не более
87,6 часов
Не более
8,7 часов
Примечание. В таблице сокращение «пр.» обозначает «проскальзывание».
Основные варианты построения схем синхронизации сети ОТС, определенные ОСТ 32.180-2001:
вариант 1, при одноуровневой схеме транспортной сети – синхронизация мостовых и промежуточных станций от ВЗГ-1, расположенных на распорядительных станциях, через системы передачи ПЦИ (СЦИ);
вариант 2, при двухуровневой схеме транспортной сети – синхронизация мостовых станций от ВЗГ-1 через системы передачи верхнего уровня и синхронизация промежуточных станций от соответствующих мостовых станций через систему передачи ПЦИ (СЦИ) кольца нижнего уровня.
Коммутационные станции должны работать устойчиво в режиме синхронизации. Полоса захвата и удержания их генераторов должна быть достаточной, чтобы обеспечивалась синхронизация, с учетом всех изменений частоты внешнего синхросигнала и изменений параметров самого генератора. Переход одного из вышестоящих (в цепи синхронизации) генераторов в режим – удержания и связанное с этим отклонение частоты синхросигнала не должны приводить к переходу самого генератора коммутационной станции в режим удержания. Максимальное значение относительного отклонения частоты генератора коммутационной станции в режиме свободных колебаний, вызванное изменением параметров самого генератора, определяется как сумма относительных отклонений частоты, связанных с влиянием основных факторов: старения (за все время с момента изготовления и до окончания эксплуатации), температуры и точности начальной (или при очередных коррекциях) установки частоты.
Значение полосы захвата и удержания генератора коммутационной станции устанавливается больше максимального значения относительного отклонения частоты генератора блока синхронизации в режиме свободных колебаний на величину (в относительных единицах), не менее значений, приведенных в таблице 2.
Значения относительного отклонения частоты генератора блока
синхронизации в режиме свободных колебаний
Таблица 2
Оборудование, от которого поступает сигнал ТСС
Величина минимального запаса по полосе захвата и удержания при частотах среза коммутационной станции