
Рисунок 1
На приведенном выше рисунке показана общая архитектура DCC - системы управления макетом почти со всеми возможными устройствами. На первый взгляд система содержит очень много устройств и соединений, но на схеме показаны три (!) варианта исполнения DCC. Кроме того, обычно бустер рельс исполняется в одном корпусе с командной станцией, а отдельный бустер принадлежностей применяется только на очень больших макетах. Несколько бустеров рельсов устанавливают только в случае их малой мощности, о чем будет рассказано ниже.
В минимальной конфигурации для работы DCC - системы управления необходимы только джойстик и командная станция – бустер, или компьютер типа 386 – 486 и приставка с бустером. Линия обратной связи применяется при использовании компьютера и соответствующей программы, т. к. командные станции не могут считывать состояние устройств макета. Декодеры стрелок и других устройств считывают сигналы управления с рельсов.
Все соединения между блоками системы имеют свое название и назначение:
1. Шина подключения джойстиков (Cab bus) – позволяет подключать джойстики в разных точках макета.
2. Шина управления (Control bus) – соединяет командную станцию или компьютер с бустерами.
3. Линия питания (Track power bus) – подводит питание и сигналы управления от бустеров к рельсам.
4. Линия обратной связи (Feedback bus) - служит для считывания информации о состоянии стрелок, занятии и освобождении блок – участков и т. п.
5. Участок программирования – для программирования декодеров локомотивов.
Рассмотрим эти линии поподробнее.