русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДЕКОДЕР


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1384; Нарушение авторских прав


В настоящее время декодеры изготавливаются и устанавливаются на моделях многими фирмами. Некоторые декодеры разрабатываются, чтобы непосредственно заменить плату освещения в модели локомотива; они называются «P-n-P» – декодеры.

 

Большинство других декодеров имеют выводы в виде проводов, хотя в H0 и более крупных масштабах декодеры имеют разработанный NMRA стандартный 8-штырьковый разъем, который соединяется с гнездом на модели локомотива. Самый маленький по размерам в настоящее время декодер Digitrax - DZ121 имеет размер 17,27 x 9,65 x 4,57 мм и предназначен для типоразмера Z, хотя может использоваться на локомотивах типоразмера N и даже - некоторых H0 (зависит от тока потребления электродвигателя). Важно выбрать декодер в соответствии с электрическими параметрами конкретной модели.

Блок – схема типичного декодера представлена на рис. 6. Сигнал цифрового управления приходит с рельсов непосредственно на диодный мост и фильтр, которые преобразуют прямоугольные импульсы в напряжение постоянного тока, используемое для питания двигателя и освещения модели, а также и самого декодера. Микроконтроллер считывает информационные пакеты с рельсов, и если ”байт адреса” соответствует адресу (номеру) данного локомотива – выполняет зашифрованную в байте инструкции команду. Адрес (номер) для каждого локомотива записывается в декодер с помощью джойстика; для этого модель устанавливается на “рельсы программирования”, которые подключаются к пульту управления.

Пульт управления «пишет» выбранный адрес в энергонезависимую память (EEPROM) декодера; в дальнейшем, декодер откликается только на записанный в нем адрес.

 

 

Этот адрес - обычно две цифры (от 01 до 99; 00 - резервируется), и - часто последние две цифры являются номером локомотива (напр., локомотив с бортовым №4627 имеет адрес «27»). Когда декодер обнаруживает свой адрес в пакете, он временно загружает направление, скорость и функциональные данные, проверяя «байт контроля ошибок», чтобы гарантировать достоверность данных; если данные достоверны, любые запрошенные изменения программы будут сделаны немедленно (напр., ускорение, торможение, остановка, изменение направления движения, включение фары ), т. е. от микроконтроллера будут выданы соответствующие команды на блок управления двигателя и блок управления дополнительными функциями. Если же данные приняты неправильно – будет продолжено выполнение предыдущей команды. При записи адреса в декодер также записываются различные «переменные конфигурации» (CVs – по принятой в мире терминологии), например:



· Какое направление - «вперед» для локомотива;

· Стартовое напряжение двигателя (напряжение начала движения);

· Максимальное напряжение двигателя;

· Ускорение/торможение (коэффициент);

· Работает локомотив один или в сцепке с другим локомотивом;

· Как должны гореть огни;

· Шаг изменения скорости движения (14, 28 или 128).

 

Управление двигателем в системах цифрового управления осуществляется так же, как и при использовании импульсных блоков питания в системах постоянного тока – изменением скважности импульса (смотри Рис.7).

 

 

Кроме декодеров, установленных на моделях подвижного состава, в системах цифрового управления используются неподвижные “ декодеры принадлежностей ” (Accessory Dekoders по общепринятой терминологии). Они применяются для управления различными устройствами макета (стрелками, кранами, семафорами, переездами и т. п.). Простейшие декодеры принадлежностей выполняют 2 команды (например, стрелка вправо - влево), более сложные управляют электродвигателями и могут передавать командной станции информацию о своем состоянии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БЛОК ПИТАНИЯ | Стандарты NMRA


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.708 сек.