Регистры – наиболее широко используемые устройства, которые часто являются узлами в составе цифровых схем.
Регистры оперируют связанными данными, составляющими слово информации.
Главным критерием классификации регистра является способ приема и выдачи данных. По этому критерию регистры подразделяются на:
- параллельные (статические);
- последовательные (сдвиговые);
- последовательно-параллельные.
Кроме указанных основных классов существуют многофункцио-нальные регистры.
Назначение регистра:
- прием данных
- хранение данных
- выдача данных;
- правые и левые сдвиги;
- поразрядные логические операции с данными.
Состав регистров: триггеры с общей синхронизацией (обычно используются двухступенчатые триггеры). Наиболее распространенным случаем является синтез регистра на D-триггере (триггере данных).
Если в качестве базисного задан триггер другого типа, то для упрощения задачи синтеза нужно сформировать схему замещения D-триггера на базе заданного и дальше решать задачу, как для D-триггера. Примеры приведены на рис. 5.1 и рис. 5.2

Рис. 5.1 – D-триггер на базе RS- триггера.

Рис. 5.2 – D-триггер на базе JK-триггера.
Параллельные регистры.
Прием и выдача информации происходит параллельно на всех входах (выходах), при этом синхросигнал на все синхровходы триггера подается один и тот же (общая синхронизация).
Последовательные регистры.
Прием информации происходит по одному биту последовательно, в каждом такте, кроме того для освобождения разряда принимающего информацию в каждом такте происходит сдвиг в соседний разряд.
Выдача информации может происходить последовательно либо параллельно. Такой регистр называют последовательно- параллельным.