русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сумматоры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


Сумматоры – устройства, предназначенные для выполнения арифметического суммирования (сложения) чисел в двоичном коде. Простейший случай – это суммирование двух одноразряд­ных чисел: 0 + 0 = 0; 1+0=1; 1 + 1 = 10. В последнем случае выходное число (10 = 2) оказалось двоичным двухразрядным. Появившаяся в старшем разряде суммы единица называется единицей переноса

Ранее рассматривались состояния схемы «исключающее ИЛИ» и было показано, что, добавив выход переноса, т. е. генератор старшего разряда, можно получить схему суммирования двух одноразрядных чисел. На рис. 77 приведена схема суммирования двух одноразрядных чисел, состоящая из элементов «исключающее ИЛИ» и И. Схема имеет два выхода: суммы 2 и единицы переноса С. Такая схема называется полусумматором.

Слагаемое Результат
А В Сумма Σ Перенос Сn+1

 

а б

 

Рис. 77. Полусумматор (а) и состояние полусумматора (б)

Схема полного сумматора должна иметь вход для приема сигнала переноса Сn (п – число разрядов в сумми­руемых числах) (рис. 78).

Полные сумматоры многоразрядных чисел составляются из полных сумматоров одноразрядных чисел. Они могут выполнять основную арифметическую операцию – суммирование многоразрядных чисел двумя способами: параллельным или последовательным.

 

Слагаемое Результат суммирования
Сn A B Двоичный код Десятичное число
Σ Сn+1

а б

Рис 78. Сумматор (а) и состояния сумматора (б)

В параллельном сумматоре суммируются два пятиразрядных числа (слова) А и В: разряд А0 с В0 и так далее до А4 с В4. В каждом элементарном (одноразрядном) сумматоре получают­ся суммы Σ 0...Σ 4 и сигналы внутреннего переноса Сn+1, которые последовательно поступают на вход переноса Сn более старшего сумматора. Выходной сигнал переноса Сn+1 = С6 (единица в шестом разряде). Следовательно, выходная сумма сумматора – 111111 =63.



Недостатком такого параллельного сумматора является боль­шое время распространения сигналов переноса Сn. Параллель­ные, безрегистровые сумматоры обеспечивают наибольшую скорость суммирования, если снабжены схемой ускоренного переноса.

Последовательный двоичный сумматор содержит три n-разрядных регистра: регистры слагаемых А и В и регистр суммы Σ. Суммируемые числа загружаются в регистры А и В поразрядно. Со скоростью один такт – один разряд происходит и суммирование, т. е. заполнение регистра суммы Σ. Триггер необходим для запоминания на один такт разряда Сn для переноса, его в разряд Сn+1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регистры | Общие сведения о микропроцессорной технике


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.04 сек.