русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультивибраторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1005; Нарушение авторских прав


В составе серий ТТЛ имеется ряд ждущих и управляемых по частоте мультивибраторов. Они позволяют формировать синхронизированные последовательности импульсов, импульсы заданной длительности, расширить длительность коротких импульсов, отмерить интервалы времени до единиц минут построить схемы фазовой автоподстройки.

Микросхема АГ1 представляет собой одноканальный ждущий мультивибратор (одновибратор). Внутренняя структура цоколевка и условное обозначение приведены на рис 76, а, б, в. Микросхема АГ1 содержит внутреннюю ячейку памяти выполненную на триггере с двумя выходами Q и (выводы 6 и 1). На входе триггера имеется логический элемент 2И-НЕ и элемент Шмитта, т. е. триггер имеет три входа управления. Входы и инверсные (активный уровень низкий), а вход В – прямой (активный уровень высокий).

Рис. 76.Микросхема АП:

а– структура;б–условное обозначение; в– цоколевка; г – график зависимости τи.вых=f(RτCτ)

 

По входу В осуществляется прямой запуск триггера Сигнал сброса, т.е. переключение триггера в новое состояние (окончание импульса), формируется с помощью RC-цепи: времязадающий конденсатор Сτподключается между выводами 10 и 11, а резистор Rτ подключается от вывода 11 к шине питания Uи.п = 5 В (вывод 14). Между выводами 11 и 9 внутри микросхемы имеется интегральный резистор Rвн2кОм.

График зависимости длительности выходного импульса τи.вых от номиналов Rτи Сτ представлен на рис. 76, г, а также τи.вых можно определить по формуле τи.вых =0,7 Сτ Rτ.

Если требуемое сопротивление резистора Rτ Rвн = 2кОм, то используют только внутренний резистор, т. е. соединить вывод 14 (Uи.п = 5 В) с выводом 9 и подключить необходимый внешний конденсатор Сτ между выводами 10 и 11.

Если элементы Rτи Сτ отсутствуют, то длительность выходного импульса τи.вых ≈35 нс. Для повышения стабильности длительности импульса необходимо включать дополнительный RC-фильтр в цепь питания микросхемы.



Мультивибратор АГ1 нельзя перезапускать, пока не истечет время τи.вых, т. е. запущенный мультивибратор нечувствителен к входным сигналам , и В.

Длительность выходных импульсов τи.вых можно изменять в пределах от 35 нс до 0,3 сек, изменяя Rτв пределах (2... 40) кОм, а Сτв пределах 10 пФ...1О мкФ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
D – триггеры | Счетчики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.169 сек.