русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Токоразностный усилитель


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2514; Нарушение авторских прав


Токоразностный усилитель, называемый также усилителем Нортона, в отличие от обычных операционных усилителей уси­ливает разность входных токов, а не разность входных напря­жений. Главное преимущество токоразностных усилителей за­ключается в том, что они работают с одним источником пита­ния. Обычные операционные усилители могут также работать с одним источником питания, но иногда теряют работоспособ­ность.

Рис. 46 Условные обозначения токоразностного усилителя.

Этого не случается с токоразностными усилителями, при­чем точность их работы такая же, как и обычных интегральных операционных усилителей. На рис. 46 приведены два наибо­лее распространенных условных обозначения токоразностных усилителей. Наиболее популярное условное обозначение содер­жит источник тока между инвертирующим и неинвертирующим.

В качестве примера рассмотрим счетверенный токоразностный усилитель в интегральном исполнении МС3401 фирмы Motorola. Счетверенный токоразностный интегральный операционный усилитель МС3401 требует источника питания от 5 до 18 В. Он имеет внутреннюю частотную коррекцию, и для него типично А = 2000. Типичное значение тока смещения составляет 50 нА, входное сопротивление 1 МОм, и выходной ток изменяется ли­нейно в пределах 1 мА.

Схемы токоразностных усилителей существенно отличаются от таковых для обычных ОУ (рис. 47, а). Транзисторы Т5и Т10 образуют источники неизменного тока, которые действуют как активные нагрузки соответственно для усилителя Т1с об­щим эмиттером и эмиттерного повторителя Т2. Транзистор Т5обеспечивает высокий коэффициент усиления для Т1Т10соз­дает смещение для Т2,требуемое для его работы в линейном режиме класса А. Транзистор Т4действует как эмиттерный повторитель для Т1 и обеспечивает развязку Т1от Т2. Транзистор Т4обеспечивает усиление по току для управления Т2; таким образом, Т1может работать при низком коллекторном токе и поэтому будет требовать меньше входного тока.



Рис. 47. Токоразностный операционный усилитель фирмы Motorola MC3401: а – схема усилителя; б – схема получения напряжения смещения.

К базе транзи­стора Т1подключается инвертирующий вход усилителя. Кон­денсатор обеспечивает частотную коррекцию. Транзистор Т3 и диод Д1образуют токовое зеркало для неинвертирующего входа. Транзистор Т3и диод Д1подобраны так, что ток I тран­зистора Т3 равен току неинвертирующего входа. Ток неинвер­тирующего входа называется зеркальным током IЗ.

Схема, приведенная на рис. 47, б, обеспечивает опорные напряжения для источников неизменного тока Т5Т10. Падения напряжения на диодах Д2, Д3 и Д4образуют опорные напряжения. Напряжение на сопротивлении R1будет

UR1 = UД3 + UД4 - UБЭТ8.

Ток рп р-источников тока устанавливается равным UБЭ /R1с помощью Т6,ток коллектора которого равен току кол­лектора Т8. Транзистор Т7обеспечивает при фиксированном по­тенциале дополнительный ток базы рпр-источника тока с целью уменьшения влияния нагрузки. Ток через диод Д5 равен

IД5= UR2/R2 =(UД2 + UД3 + UД4 UБЭТ9 UД5)/R2.

Напряжение базы Т10равно напряжению на Д5. Так как характеристики Д5 аналогичны таковым для Т10,то IТ10 = IД5.

Если, как это обычно бывает, I3неизменен, в то время как Uвхна инвертирующем входе возрастает, то ток базы Т1увели­чивается, вызывая уменьшение UКТ1и напряжения эмиттера Т2. Если Uвхпонижается, то ток базы Т1понижается, а Uвыхвозрастает. Так осуществляется инвертирование входного сиг­нала.

Если ток инвертирующего входа удерживается постоянным, а ток неивертирующего входа понижается, то в результате IТ3понижается, вызывая увеличение IБТ1 = Iвх IКТ3. Так как IБТ1увеличивается, то выходное напряжение уменьшается.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Триггер Шмита | Таймеры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.097 сек.