В 2.13 было показано, что однократным интегрированием сигнала прямоугольной формы можно получить сигнал треугольной формы. Это представляет собой наиболее легкий способ получения хороших сигналов треугольной формы. В схеме, приведенной на рис. 40, используется этот подход.
Усилитель У2здесь представляет собой интегратор с неинвертирующим входом, присоединенным к симметрирующему потенциометру Rсим. Элементы интегратора R1и С обеспечивают требуемые временные соотношения. За счет установки R1изменяется частота работы схемы. Так как напряжение на R1равно ±UСти напряжение в суммирующей точке усилителя У2 остается равным Uсим (благодаря обратной связи), то ток, протекающий через R1,будет постоянным.
а
б
Рис. 40. Генератор сигналов треугольной формы. а – схема; б – U1 и Uвых.
Поэтому и ток заряда конденсатора С также будет постоянным. Постоянный ток заряда С определяет линейность формы выходного сигнала. Выход усилителя У2 через потенциометр Rо.с подается обратно на неинвертирующий вход усилителя У1,представляющий собой компаратор. Rо.с устанавливает коэффициент обратной связи контура и поэтому задает амплитуду сигнала треугольной формы. Потенциометр Rсдвиг, подключенный к инвертирующему входу усилителя У1, устанавливает сдвиг выходного сигнала путем установки опорного напряжения компаратора. Симметрия формы выходного сигнала достигается установкой Rсим. Для понимания работы схемы рассмотрим один цикл ее функционирования. Предположим, что выход усилителя У1 обозначенный на рисунке U1положителен и равен +Uст. Конденсатор интегратора С начнет линейно заряжаться через сопротивление R1. Напряжение обратной связи, приложенное к неинвертирующему входу компаратора У1 с выхода усилителя У2, составляет
Когда это напряжение под действием изменяющегося благодаря заряду конденсатора С отрицательного выходного напряжения станет равным Uсдвиг, выход усилителя У1 изменит свою полярность с +UСт до– UСт. Теперь конденсатор С будет заряжаться в противоположном направлении, вызывая появление на выходе положительного, линейно изменяющегося сигнала.
Когда напряжение, задаваемое на неинвертирующий вход усилителя У1 сравняется с Uсдвиг, выходное напряжение усилителя У1 переключится с – UСт до +UСт. Это вызовет изменение знака наклона линейного сигнала на выходе с положительного на отрицательный. Напряжение прямоугольной формы получается с выхода усилителя У1 а треугольной формы – с выхода усилителя У2. В дополнение следует отметить, что почти каждый параметр напряжения треугольной формы регулируется. Максимальная частота выходного сигнала ограничивается скоростью нарастания напряжения на выходе усилителя У2 или способностью усилителя У1отдавать ток и определяется тем из этих факторов, который в наибольшей степени ограничивает частоту.