Разность напряжений между инвертирующим и неинвертирующим входами очень мала (обычно меньше 1 мВ), так как очень мало отношение Uвых/A. Поэтому, будем считать, что инвертирующий и неинвертирующий входы находятся под одинаковым напряжением, равным Uо.с..
Рис. 18. Дифференциальный усилитель
Заметим, что если U2на рис. 18 равно нулю, то усилитель будет действовать по отношению к U1как инвертирующий усилитель. Так происходит потому, что входной ток на неинвертирующем входе усилителя равен нулю; следовательно, через R2или R'о.сне протекает ток и Uо.сравно нулю (рис. 19).
Теперь, если задать U1равным нулю и подать входной, сигнал, как это показано на рис. 20, то усилитель будет действовать как неинвертирующий усилитель, у которого входное напряжение Uо.с подается на неинвертирующий вход с делителя напряжения (R2 и Rо.с).
Рис.19. Дифференциальный Рис.20. Дифференциальный
усилитель при U2 = 0 усилитель при U1 = 0
Если оба напряжения U1и U2подаются на соответствующие входы одновременно, то сигнал на инвертирующем входе вызовет такое изменение выходного напряжения, что напряжение в точке соединения сопротивлений R1 и Rо.сстанет равным Uо.с, где Uо.сравно U2 [R'о.с /(R2 + R'о.с)], а не нулю, было бы в случае обычного инвертирующего усилителя.
Выведем теперь уравнение для выходного напряжения. Вследствие того что усилитель имеет очень высокое входное сопротивление, имеем
= ; = ; =(U1 – Uо.с)/R1= = (Uо.с – Uвых)/Rо.с
Приравнивая здесь второй и четвертый члены и решая полученное уравнение относительно Uвых,имеем
Полученное выражение для Uвыхпредставляет собой сумму выражения для Uвых неинвертирующего усилителя, в котором в качестве входного сигнала использовано Uо.с, и выражения для Uвыхинвертирующего усилителя. Поскольку Uо.с – это напряжение в точке соединения сопротивлений R2и R'о.с составляющих делитель напряжения, и к R2приложено напряжение U2,можно написать
Uо.с = U2[R'о.с /(R2 + R'о.с )].
Подставляя это выражение в выражение для UBЫX, получим
В этой ситуации (R1=R2и Rо.с= R'о.с) полярность выходного напряжения определяется большим из напряжений U1 и U2. Что касается выбора величин сопротивлений в этой схеме, то здесь остаются в силе все рассуждения, относившиеся к выбору сопротивлений для инвертирующего и неинвертирующего усилителей.