русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные параметры операционных усилителей


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 751; Нарушение авторских прав


1. Коэффициент усиления без обратной связи (А). Коэффи­циент усиления усилителя в отсутствие обратной связи. Обычно равен нескольким тысячам. Называется также полным коэффициентом усиления по напряжению.

2. Входное напряжение сдвига (Uсдв). Небольшие нежела­тельные напряжения, возникающие внутри усилителя, служат причиной появления на его выходе некоторого ненулевого на­пряжения при нулевом напряжении на обоих входах. Является
следствием неточного согласования напряжений эмиттер – база входных транзисторов. Обычно Uсдв равно нескольким милливольтам .

3. Входной ток смещения (Iсм). Ток на входах усилителя, необходимый для работы входного каскада операционного усилителя; ток базы, который должен быть обеспечен для входного транзистора.

4. Входной ток сдвига (Iсдв). Разность токов смещения, не­обходимых для двух входных транзисторов операционного усилителя. Появляется вследствие неточного согласования коэффи­циентов усиления по току (β) входных транзисторов. Если Iсм1 –ток, необходимый для питания базы входного транзистора на инвертирующем входе, а Iсм2 – ток, необходимый для пита­ния базы входного транзистора на неинвертирующем входе, то Iсдв = Iсм1 Iсм2. Входной ток сдвига меняется приблизительно так же, как входное напряжение, поэтому ток сдвига является переменной величиной. Обычно Iсдв лежит в диапазоне от нескольких единиц до нескольких сотен наноампер.

5. Входное сопротивление Rвх. Сопротивление усилителя по отношению ко входному сигналу. Как правило, Rвхпревышает один мегаом, но может достигать и нескольких сотен мегаомов. Следует различать дифференциальное входное сопротивление, т. е. сопротивление между двумя входными выводами, и син­фазное входное сопротивление, т. е. сопротивление между объединенными обоими выводами входов и землей. В описаниях микросхем обычно не указывается, какой из этих параметров имеется в виду, и пишется просто Rвх.



6. Выходное сопротивление Rвых.Внутреннее сопротивление усилителя, о котором можно судить по напряжению на его выходе. Обычно Rвых не превосходит нескольких сотен омов.

7. Коэффициент ослабления синфазных входных напряжений. Характеризует способность ослаблять (не усиливать) сигналы, приложенные к обоим входам одновременно.

8. Коэффициент влияния нестабильности источника питания на выходное напряжение. Показывает изменение выходного напряжения при изменении напряжений питания (+U и –U одновременно) на 1 В. Обычно дается в микровольтах на вольт.

9. Входная емкость (Свх). Емкость между входными выводами и землей.

10. Ток потребления. Ток покоя (без нагрузки), потребляемый операционным усилителем.

11. Потребляемая мощность. Мощность (без нагрузки), рас­сеиваемая операционным усилителем.

12. Максимальная скорость нарастания выходного напряже­ния (V). Максимальная скорость изменения выходного напря­жения, данная в вольтах на микросекунду.

13. Переходная характеристика. Сигнал на выходе операционного усилителя при подаче на его вход ступеньки напряжения. Время нарастания и величина выброса выходного напряжения даются для стандартного изменения входного напряжения.

14. Предельно допустимые значения. Сюда относятся такие параметры, как максимальная рассеиваемая мощность, рабо­чий диапазон температур, максимальное напряжение питания, максимальная разность входных напряжений (между инвертирующим и неинвертирующим входами), максимальное напряжение синфазных входных сигналов и интервал температур хранения. (Превышение этих максимальных значений приводит к повреждению операционного усилителя.)

Ряд изготовителей включает в спецификации своих опера­ционных усилителей графики многих параметров. Сюда могут относиться зависимости Uвых.макс от Rн, Uвых.макс от напряжения питания, Uсдви Iсм от температуры. Внимательное изучение спецификаций операционных усилителей есть необходимая пред­посылка их успешного использования.

Наиболее существенные параметры, такие, как Uсдв и А,обычно даются при максимальной и минимальной рабочих тем­пературах, а также при комнатной температуре.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выводы операционного усилителя | Режим суммирующей точки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.068 сек.