Задача анализасостоит в написании системы функций, отражающей логику работы схемы. Эта задача имеет однозначное решение.
Задача синтеза(обратная анализу) состоит в построении реальной схемы на основе заданных законов её функционирования. Синтез не имеет однозначного решения.
При синтезе схемы нужно получить минимальное число элементов в заданном базисе.
Задача синтезапроизвольного устройства сводится к математической задачи построения произвольной функции алгебры-логики.
Какое количество связок необходимо, чтобы построить произвольную функцию алгебры-логики? Ответ на этот вопрос однозначен.
Совокупность элементов алгебры-логики называется базисом.
Наиболее распространённый базис - дизъюнкция, конъюнкция, отрицание. Базисы могут быть одноэлементными, например, одноэлементные: базисы стрелка Пирса (базис "И-НЕ") и штрих Шеффера (базис "ИЛИ-НЕ").
Технический синтез устройств (?) - некоторый набор элементов, реализующих функции алгебры-логики, и образующих базис.
Задача синтеза устройства должна быть дополнена задачей уменьшения оборудования в нём (задача минимизации). Устройство, которое реализует соответствующую функцию, используя меньше оборудования, будет работать надёжнее (?). С математической точки зрения - это задача построения минимальной функции алгебры-логики.
Под минимальной функцией алгебры-логики понимается такая форма, в которой содержится меньшее количество букв и членов по сравнению с исходной формой. Речь идёт именно о буквах, а не о количестве переменных.

Замечание:
Если какое-либо элементарное произведение входит в функцию, то при добавлении к нему новых сомножителей, полученное произведение так же будет входить в функцию (т.е. в функцию можно ввести любое число аргументов).