В промежутках между тактовыми импульсами возникают периодические изменения одного из параметров - например, напряжения. Между тактовым моментом первым и тактовым моментом вторым на выходе элемента возникают гармонические колебания. Наличие таких колебаний будет соответствовать символу "1". Вот, например, между тактовым моментом 2 и 3 у нас никаких колебаний нет - это будет соответствовать символу "0". Между тактовым моментом 3 и 4 мы будем считать, что задаём "1". Это – динамическое управление информацией.
Кроме того, ноль и единица при динамическом представлении информации могут соответствовать колебаниям различной частоты. Например, "0" соответствуют колебания одной частоты, а "1" – другой (допустим, в 2 раза меньше или в 2 раза больше). Возможно определение "0" и "1" по фазе сигнала в тактовый момент времени. Наличие "1" – соответствует одной фазе, наличие "0" - другой. Кстати, так называемые би-импульсные (??) сигналы – представление информации в двоичном алфавите с помощью изменения фазы - используют в интернетовских (???) системах передачи данных (по ним осуществляется Internet).
СИНХРОНИЗАЦИЯ СИГНАЛОВпри различных видах представления информации:
Необходимо отметить, что для потенциального представления информации необходимо обязательно наличие синхросигналов. Без наличия этих сигналов информация не будет восприниматься. То же самое можно сказать о биполярном импульсном представлении информации. А если мы будем использовать двухполярное импульсное представление информации, то такое представление является самосинхронизирующимся. Здесь действительно - тактовый момент времени можно всегда сопоставить с наличием импульса - наличие импульса говорит о том, что возник тактовый момент времени. Потому как и при "1", и при "0" всегда возникает импульс. Различное представление двоичного алфавита сопровождается так называемыми кодовыми посылками. То есть способы представления импульсов можно разделить на два больших класса - самосинхронизирующиеся и несамоминхронизирующиеся.
ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА
Когда мы создаём цифровой узел (цифровой автомат или какое-то устройство), мы должны использовать элементную базу.
При проектировании цифровых устройств используется три вида элементов:
1) Логические элементы. Характеризуют переключательные функции - то есть функции, которые имеют область значений, лежащую в рамках двоичного алфавита. То есть у этих функций могут быть значения либо "0", либо "1". Аргументом для логических функций тоже являются двоичные сигналы. Логические элементы ориентированы на реализацию переключательных функций;
2) Элементы памяти. Из названия уже понятно, что это элементы, способные сохранять информацию. Элементы памяти могут быть построены либо на активных компонентах, либо на пассивных компонентах. Как правило, элементами памяти современной цифровой техники являются триггерные схемы - это память на активных элементах. Пассивным элементом памяти является магнитный носитель информации (те же самые жёсткие диски, floppy и т.п.). Я не буду об этом говорить - это всё уже фактически устарело - но сохранились ещё машины с магнитной памятью на ферритовых сердечниках; с памятью большой ёмкости на магнитной ленте и т.д.;
3) Вспомогательные элементы. Вспомогательные элементы выполняют функции, например, начального генератора тактовых импульсов, схема формирования сигналов (по длительности, по амплитуде) - установление формы сигнала, установление мощности. Эти элементы являются вспомогательными для реализации цифровой техники. В силу того, что цифровая техника использует двоичный алфавит, для проектирования (анализа и синтеза) цифровых схем очень удобно пользоваться понятиями булевой алгебры, которая оперирует всегда с двоичным алфавитом. Поэтому те следствия, которые возникают из теории булевой алгебры и теории переключательных функций, используются в качестве теоретической основы для проектирования цифровой техники.