русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

П3. Разработка модели двигателя в соответствии с параметрами ТЗ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 835; Нарушение авторских прав


В пакете EWB имеется возможность пополнять библиотеку компонент своими моделями. Воспользуемся этим для создания математической модели двигателя в соответствии конкретными параметрами, заданными в ТЗ. Для этого в меню DC Motor Properties, выделив модель DC Motor “Ideal”, копируем параметры идеальной модели, нажав кнопку Copy. Создадим свою библиотеку (например, “My”), нажав кнопку New Library. Откроем созданную библиотеку “My” и копируем в папку параметры модели “Ideal”, щелкнув кнопку Paste. В открывшемся окне переименуем созданную модель (например, 24В,1А). Щелкнув кнопку “Edit”, отредактируем параметры модели в соответствии с ТЗ – напряжение, ток и скорость вращения. Остальные параметры оставим без изменения. Соберем схему для исследования динамических характеристик П2.12 с новой моделью двигателя и источником питания 24 В. Результат моделирования в режиме Analysis/Transient показаны на рис П3.1а.

а) б)

Рис П3.1. Динамические характеристики двигателя DC Motor “24V,1A”. а – характеристики промежуточной модели двигателя с неоптимизированной нагрузкой; б) характеристики модели двигателя “24V,1A” с оптимизированной нагрузкой.

Характеристики рис П3.1а соответствуют промежуточной модели, когда отредактированы только электрические параметры модели – ток, напряжение, остальные параметры оставлены без изменения, что и у модели “Ideal”. Очевидно, что у характеристики слишком большое время разгона. Фактически отсутствует участок номинальной скорости; двигатель за две секунды не успевает разогнаться до номинальных оборотов. Время торможение приблизительно в норме. Такой результат возможен, если слишком большой момент инерции. Момент трения можно не корректировать. После коррекции модели двигателя (уменьшение момента инерции) динамическая характеристика приблизительно соответствует динамической характеристике модели DC Motor “Ideal” и показана на рис П3.1б.



Рис П3.2. Параметры разработанной модели двигателя DC Motor “24V,1A”

На основе отлаженной математической модели двигателя DC Motor “24V,1A” в дальнейшем разрабатываются электронные схемы управления.

П4. Драйвер двигателя DC Motor “24V,1A”

Для управления двигателем выберем мостовую схему (драйвер DC) (раздел П2.4), позволяющую менять направление вращения двигателя вправо/влево, коммутируя соответствующую пару ключей, и запирая все ключи одновременно реализовать режим Старт/Стоп и ШИМ-модуляцию тока в обмотках двигателя. Драйвер состоит из пары нижних ключей, пары верхних ключей и логической схемы управления.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
П2.4. Исследование динамических характеристик двигателя | П4.1. Нижний ключ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.207 сек.