Для уменьшения количества выводов многоразрядных индикаторов используется способ объединения набора индикаторов в структуру, получившую название монодисплей, где каждый индикатор является знакоместом (рис 15.13). В монодисплеях идентичные элементы изображения (сегменты, пикселы) соединены между собой и от этого соединения делается общий внешний вывод. Внешние выводы также делаются от общего электрода каждого знакоместа.

Рис 15.13. Организация знакомест в семисегментном монодисплее.
Для примера рассмотрим организацию отображения 10 разрядной цифровой информации на семисегментных индикаторах.
При статическом устройстве индикации потребовалось бы 10 индикаторов. Каждый индикатор имеет выводы от каждого сегмента (7 выводов) и один общий: итого 8 выводов от каждого знакоместа и 80 выводов для всего устройства.
В монодисплее потребовалось бы 7 выводов для сегментов и 10 выводов для 10 знакомест: итого 17 выводов на все устройство.
Управление монодисплеем может выполняться только динамическим (мультиплексным) способом, когда пространственно разделенные разряды работают последовательно во времени. Частота вывода информации должна быть достаточно высокой (свыше 20 Гц), при этом с учетом инерционности человеческого зрения, отображаемые символы кажутся статическими.
Возможны два типа динамического управления - с последовательной выборкой знакоместа и с последовательной выборкой цифры. Эти методы практически равноценны по сложности.