русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Полупроводниковые индикаторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1363; Нарушение авторских прав


В полупроводниковых индикаторах (ППИ) при протекании через них прямого тока происходит иижекция неосновных носителей заряда в базовую область диодной структуры. Процесс рекомбинации этих носителей в базовой области и в р-n переходе сопровождается переходом их на более низкий энергетический уровень с излучением кванта света. Ширина запрещенной зоны опре­деляет цвет свечения индикатора (красный, желтый, зеленый и оранжевый).

Простейшими ППИ являются дискретные светодиоды (СД). Помимо свето­диодов отечественная промышленность выпускает цифровые и буквенно-цифровые одно- и многоразрядные, шкальные и матричные ППИ. Эти индикаторы характеризуются высокой яркостью, значительным сроком службы, низким рабочим напряжением. А главное, в отличие от других индикаторов, в ППИ нет вакуумной оболочки, у них очень мала инерционность и они стойки к механическим воздействиям.

Рис 15.11. Статическая схема управления светодиодным индикатором

а) индикатор с общим катодом ОК, б) индикатор с общим анодом ОА.

Малое постоянное прямое напряжение, необходимое для создания в ППИ смещения р-п перехода и тока через них от 5 до 20 мА, позволяет применять ППИ совместно с цифровыми микросхемами. На рис. 14.11. показаны схемы подключения цифрового ППИ с общим катодом и общим анодом. Подбором резисторов R в пределах 300 Ом...2 кОм устанавливают необходимый ток через сегменты инди­катора.

Если ППИ работает при токах до 5 мА, то его можно непосредственно соединить с микросхемой.

Излучающим элементом индикатора является p-n переход, имеющий малые геометрические размеры. Для получения светящегося сегмента индикатора реальных размеров используются различные приемы; либо сегмент включает достаточно большое количество p-n переходов (что дорого и ненадежно), либо оптическим способом (часто волоконнооптическим) формируется изображение сегмента (что тоже удорожает ППИ).



В настоящее время выпускается широкий спектр ППИ одноразрядных и многоразрядных различного цвета свечения. Как правило, все ППИ имеют специализированные интегральные схемы управления, либо схемы управления интегрированы вместе с индикаторами.

Достоинством ППИ является высокая яркость и контрастность знака, безинерционность, прекрасная совместимость с интегральными схемами, высокая надежность и долговечность.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой размер отображаемого знака. Резко растет цена индикатора с увеличением размера знака.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вакуумные электролюминесцентные индикаторы | Статическая схема управления многоразрядными индикаторами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.04 сек.