Устройства, предназначенные для запоминания экстремальных значений входного сигнала, называются амплитудными детекторами. Как и УВХ, они работают в двух режимах: выборки и хранения. Но в отличие от УВХ режим работы амплитудного детектора определяется входным сигналом. При возрастании входного напряжения c Uвх оно отслеживается выходным напряжением схемы, а при уменьшении UBX амплитудный детектор переходит в режим хранения и запоминает предыдущее максимальное значение входного напряжения.
Рис 11.20. Амплитудный детектор
Это напряжение удерживается на выходе детектора либо до появления большего сигнала на входе, либо до команды сброса в исходное состояние.
В простейшем амплитудном детекторе положительных сигналов (рис. 11.20) при возрастании UBX диод VD1 смещается в прямом направлении и тем самым подключает С к выходу ОУ. При уменьшении Uвх диод VD1 смещается в обратном направлении, отключая тем самым конденсатор С от выхода ОУ, и на С хранится ранее установившееся максимальное напряжение. Диод VD2 предотвращает насыщению ОУ при отрицательном входном сигнале, что уменьшает время, необходимое для перехода от режима хранения к выборке. Цепь
«сброс» разряжает конденсатор С до нуля перед новым циклом детектирования.
Для развязки С от нагрузки на выходе детектора включают
повторитель (DА2) в цепь общей ОС со входным ОУ, что уменьшает
дополнительную погрешность детектирования, обусловленную напряжением смешения нуля, входными токами и конечным усилением DА2.