Двоичные счетчики с последовательным переносом представляют собой цепочку триггеров, в которой счетные импульсы поступают на вход первого триггера, а сигнал переноса передается последовательно от одного разряда к другому. Главное достоинство счетчиков с последовательным переносом – простота схемы. Увеличение разрядности (наращивание) осуществляется подключением нужного числа триггеров к выходу последнего триггера.
Основное применение подобных счетчиков – делители частоты. В этом случае нас интересует только один разряд, поэтому взаимные задержки отдельных разрядов роли не играют. Частота импульса с выхода последнего триггера Fвых=Fвх/Ксч, где Ксч=2m, m- количество триггеров в цепочке. Максимальная частота работы делителя импульсов обусловлена быстродействием первого триггера.
Из-за накопления временных сдвигов при последовательном переносе;
¾ растет общая задержка появления кода на выходе счетчика, что снижает его быстродействие,
¾ возможно появления кратковременных недвоичных (непредусмотренных) кодов из-за разных задержек в различных разрядах.
Перечисленные недостатки при использовании асинхронных счетчиков в качестве делителя частоты роли не играют, но использование как счетчика возможно лишь частных случаях. Например, когда счетчик работает на цифровой индикатор, а человеческий глаз не замечает задержек и кратковременных ложных кодов.