Идеальный ключ должен обладать следующими свойствами: при малой мощности управления он должен мгновенно переключать большие токи, разрывать цепь с большим напряжением, иметь нулевые остаточное напряжение и ток утечки. Очевидно, что реальные ключевые приборы, выполняемые обычно на биполярных или МОП транзисторах, могут лишь в той или иной степени приближаться к «идеальным».
Рис 2.1. Схема коммутации мощности в нагрузке
Ключ имеет два основных состояния; разомкнут либо замкнут. Мощность, рассеиваемая ключом, коммутирующим во внешней нагрузке ток Iн и Uн, складывается из статической Рстат и динамической составляющей мощности Ркл=Рстат+Рдин. Статическая мощность Рстат (то есть мощность, рассеиваемая при очень низкой частоте переключения), рассеиваемая на ключе, определяется как полусумма мощностей, рассеиваемых ключом во включенном Рвкл и выключенном Pвыкл состоянии:
Рстат=1/2(Рвкл +Pвыкл)=1/2(UостIн+Uвыкл Iут),
где Uост– остаточное напряжение на замкнутом ключе и Uвыкл=Еп – напряжение на разомкнутом ключе, Iут – ток утечки разомкнутого ключа. Обычно в ключах Uост и Iут пренебрежимо малы и в статическом режиме на ключе рассеивается малая мощность, по сравнению с мощностью в нагрузке Рн=UнIн.
В динамическом режиме на ключе выделяется мощность
Рдин=UнIн tклF,
где tкл – время переключения ключа, F- частота следования импульсов. Доля мощности, выделяемая на ключе Ркл/Pн= tклF растет пропорционально частоте следования импульсов и тем меньше, чем выше быстродействие ключа.
Пример
Дано; Uн=10 В, Iн=1А, tкл=1мкс, F=1 кГц
Коммутируемая мощность в нагрузке Рн=10 Вт,
Рассеиваемая на ключе мощность Ркл_дин=0.01Вт.
Основное достоинство ключевого управления мощностью нагрузки – высокий КПД управления, маломощный ключ может коммутировать значительную мощность.
В качестве ключей широко используются различные электронные приборы, обладающие высоким быстродействием, надежностью, позволяющие управлять ключом электрическими сигналами.
Ключи в интегральном исполнении на биполярных и МОП (МДП) транзисторах являются основой для построения цифровых интегральных схем различных серий. Вследствие взаимоисключающих требований высокого быстродействия и минимальной рассеиваемой мощности существует множество серий ИС:
¾ микромощные ИС с малым потреблением, но и с невысоким быстродействием;
¾ скоростные ИС, имеющие высокое быстродействие и большую потребляемую и рассеиваемую мощность ;
¾ стандартные серии ИС с средним быстродействием и потреблением.
Конечно все они имеют свою особую и разнообразную микросхемотехнику, т.е схемотехнику на кристалле. Скоростные и стандартные серии ИС реализуются лишь в виде схем малой и средней интеграции. В БИС и СБИС используется схемотехника микромощных ИС, что позволяет решить проблемы с отводом тепла от кристалла, а высокое быстродействие в СБИС достигается за счет минимальных паразитных емкостей на кристалле при малых размерах элементов.
Другое важное использование ключей для коммутации различных исполнительных устройств (электродвигатели, реле, различные тепло, свето и радио излучатели, устройства индикации и т.д.). Уровень переключаемых токов от мкА до тысяч А, уровень напряжений – от мВ до тысяч В. Переключать приходиться не только постоянный ток, но и переменный, включая сигналы сложной формы (низкочастотные звуковые, широкополосные видео, импульсные, радиочастотные). Понятно, что такой диапазон задач требует различных схемных решений. На сегодня существует богатая элементная база бесконтактных коммутаторов, как правило, в интегральном исполнении.
Данное пособие ориентировано на относительно маломощную приборную автоматику, информационные устройства. Поэтому ключи рассматривается лишь в следующих аспектах:
¾ Схемотехника силовых ключей постоянного и переменного тока,
¾ Схемотехника ключей для коммутации аналоговых сигналов.
За пределами пособия остались вопросы управления мощным силовым оборудованием на переменном и постоянном токе (транспорт, промышленность), мощные преобразователи в энергетике и некоторые другие специальные области использования ключей. Проблемы и схемные решения в общем схожие, но в силовой электронике сложилась своя элементная база, имеются специфические особенности ее использования.