1. Назовите основные классификационные группы инвестиций, используемые в анализе инвестиционной деятельности.
2. Каковы основные источники финансирования инвестиций? Дайте оценку возможностей их использования в современных условиях.
3. Какие три вида выделяют при анализе иностранных инвестиций в России?
4. Охарактеризуйте взаимосвязи между стратегическими и тактическими инвестиционными решениями.
5. Назовите основные факторы, обеспечивающие возможность реализации антикризисной инвестиционной политики в России.
6. Какие направления анализа деятельности предприятий следует выделить для оценки степени их инвестиционной привлекательности?
7. Назовите методы оценки инвестиционных проектов, получившие наибольшее распространение.
8. Дайте содержательное толкование показателям чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности.
1. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 1998.
2. Привлечение капитала: Пособия Эрнст & Янг. М.: Джон Уайли энд Санз, 1995.
3. Составление бизнес-плана: Пособия Эрнст & Янг. 2-е изд. М.: Джон Уайли энд Санз, 1995.
4. Теория и практика антикризисного управления: Учебник/Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.
5. Финансовое управление компанией/Под ред. Е.В. Кузнецовой. М.: Фонд «Правовая культура», 1995.
Проблематика.Имеет ли особенности технология антикризисного управления? Почему? В чем они проявляются? Какие существуют ограничения и критические факторы при разработке управленческих решений в антикризисном управлении? Каковы методы разработки решений и как они определяют технологическое разнообразие антикризисного управления? Какую роль играет современная техника в построении и реализации технологий антикризисного управления?
Любое управление представляет собой процесс, т.е. последовательность операций, приемов, методов формирования и осуществления воздействия на управляемый объект. Этот процесс имеет естественное закономерное содержание, которое определяется сущностью управления: целеполагание, оценка ситуации, нахождение главной проблемы, принятие и реализация управленческого решения.
Но в рамках этого общего содержания процесса управления могут быть различные варианты формирования воздействия, которые отражают особенности субъекта и объекта управления, конкретные обстоятельства, опыт и компетенцию менеджера и персонала управления и другие характеристики практических условий управленческой деятельности.
В соответствии с этим процесс управления сознательно выстраивается по критериям рациональности, экономии времени, использования ресурсов, максимальной эффективности, характеру возникающих проблем. Это и является технологией управления. Практически она состоит в выборе и реализации определенной последовательности, параллельности, комбинации операций при разработке управленческого решения.
Антикризисное управление, как всякое управление вообще, характеризуется определенными технологическими схемами управления. Но специфика антикризисного управления отражает и специфику его технологии. Здесь могут существенное влияние оказывать факторы дефицита времени, снижения управляемости, конфликтности интересов, высокая степень неопределенности и риска, сложное переплетение проблем, давление внешней среды, снижение конкурентоспособности, нарушение баланса власти.
Технология антикризисного управления – это комплекс последовательно осуществляемых мер предупреждения, профилактики, преодоления кризиса, снижения уровня его отрицательных последствий. Она предполагает как большую исследовательско-аналитическую работу, так и социально-организацион-ную деятельность. Нельзя технологию антикризисного управления сводить только к поиску вариантов поведения. Это технология активной управленческой деятельности в полном комплексе всех его функций, ролей и полномочий.