Характеристики снимают при подаче сигнала на один из входов при нулевом сигнале на другом.
При подаче на вход достаточно большого сигнала Т шага ЭП окажется в режиме насыщения и выходное напряжение не зависит от входного. Это горизонтальные участки. Им соответствуют напряжения и . Эти напряжения близки к напряжению источников питания.
Наклонным участкам (линейным) соответствует пропорциональная зависимость выходного напряжения от входного. Угол наклона участка определяется коэффициентом усиления ОУ по напряжению.
Для различных типов ОУ составляет от нескольких сотен до сотен тысяч и более.
Для идеального ОУ при подаче сигнала на один вход и при нулевом потенциале на другом получить конечное значение напряжения на выходе можно лишь при бесконечно малом значении входного напряжения. Т.е.мы получаем, что в этом случае разность потенциалов между входами идеального ОУ равна или одинакова. Такое свойство входов назвали виртуальным (фактическим) нулем. Основываясь на этом свойстве существенно упрощается задача определения параметров ОУ, охваченного цепями обратной связи.
Из передаточных характеристик следует, что при =0 получается =0, т.е. графики проходят через ноль. Такое состояние ОУ называется балансом ОУ. Для реальных ОУ это состояние не выполняется и наблюдается разбаланс. Обусловлен он реальностью входного ДК. Основная причина разбаланса ОУ – это разброс обратных токов эмиттеров транзисторов, разброс значений резисторов . В результате мы имеем напряжение смещения нуля и . Естественно, что характеристика может быть смещена не только вправо, но и влево.
Зависимость от температуры вызывает температурный дрейф напряжения смещения нуля и температурный дрейф выходного напряжения.
Наличие на входе ДК обуславливает и такие дрейфовые параметры или параметры ОУ как УПТ, как средний входнойток и разностный входной ток. Протекая по источникам сигнала они создают мнимые синфазные и дифференциальные сигналы, которые усиливаются ОУ и поступают на вход. Основная причина этих токов – разброс коэффициентов усиления транзисторов по току входного ДК. В реальных схемах , если используется
лишь один вход ДК, то второй должен быть заземлен через резистор, равный по величине резистору сигнального канала.
Если входные токи (+) и (-) входов ОУ одинаковые, то резисторы в базовых цепях не равны, то на входах ОУ образуется мнимый входной дифференциальный сигнал, т.е. наблюдается разбаланс ОУ.
В целом же наличие разностного входного тока, среднего входного тока и напряжения смещения нуля заставляет в обязательном порядке дополнять ОУ элементами, предназначенными для начальной балансировки ОУ. Для конкретного типа ОУ существуют конкретные, типовые схемы балансировки. Кратко рассмотрим другие параметры ОУ.
Максимальное дифференциальное входное напряжение – оно обусловлено предельным напряжением превышение которого вызовет пробой эмиттерного перехода входных транзисторов.