русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДК по каскодной схеме.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 797; Нарушение авторских прав


 

 


Рис.6.5. Дифференциальный каскад по каскодной схеме

 

На рис.6.5. показана принципиальная схема устройства. - и - - каскоды. и - схемы ОБ - обеспечивают режим с помощью ГС . и работают в режиме КЗ и дают усиление по току.

ДК запускается с помощью ГС и т.о. на базах и нулевой потенциал никаких базовых делителей не ставят.

и дают усиление по напряжению. Можно и - “супербета”, а и - “высоковольтные”.

Запуск каскодных плеч ДК осуществляется ГС . Режим ОБ транзисторов и обеспечивает ГС . Транзисторы и , работая на малое входное сопротивление транзисторов и , выполняют роль усилителей тока.

Свойство входных транзисторов каскода – независимость напряжений на коллекторах от входного сигнала (см. тему «Каскод») – позволяет использовать «супербета»-транзистор. В качестве и в этом случае могут быть выбраны высоковольтные транзисторы, что обеспечивает получение в целом схемой очень больших коэффициентов передачи по напряжению.

 

Кроме того, ГС по отношению и - динамическая нагрузка для синфазных сигналов. Они отслеживаются на эмиттере и и поступают на базу - схема ОК. через диод подает сигнал на коллектора и и далее через повторители и . В точке А встречаются с одной стороны прошедший через и проинвертированный синфазный сигнал, а с другой

стороны непроинвертированный сигнал с ГС . В т. А происходит противофазное сложение и почти полное отслеживание синфазных сигналов.

Итак, ГС - - - и - схема отслеживания синфазного сигнала. Из-за режима КЗ на выходе и перепад напряжений и не зависит от входных сигналов. Сл-но и ослабляется влияние емкостей коллекторных переходов и на частотные свойства ДК.

Но в схеме есть и недостаток – триггерный режим. Т.к. есть обратная связь - - - , то возможен переход ДК в такое состояние. Когда одно плечо ДК входит в режим насыщения, а другое – в режим отсечки. Такое устойчивое состояние характерно для работы бистабильного генератора прямоугольных импульсов – триггера с эмиттерными связями. Вывести ДК из устойчивого состояния можно тоько путем выключения питания.



 

6.1.5. Схема перехода к несимметричному (заземленному) выходу.

 
 

 

 


Рис.6.6. Схема перехода к несимметричному выходу

 

Рассмотрим рис.6.6.

Транзистор усиливает входной ток и инвертирует его сразу. Часть этого выходного коллекторного тока через резистор поступает вновь на вход, где происходит противофазное сложение токов. С точки зрения теории цепей мы имеем инвертирующий усилитель со стопроцентной отрицательной обратной связью. В целом, работает как «единичный инвертор» входного сигнала. Проинвертированный без усиления сигнал, с через поступает на , где в «фазе» встречается со второй частью дифференциального сигнала. Происходит синфазное сложение или по-другому удвоение половины дифференциального сигнала. Т.о. усиливает полный дифференциальный сигнал, который можно подавать с коллектора на заземленную нагрузку.

 

6.1.6. Выходная схема

 
 

 


Рис.6.7. Схема выходного каскада операционного усилителя

 

Пример выходной схемы показан на рис.6.7.

и - составной транзистор – работает как сложный эмиттерный повторитель.

работает как выходной транзистор ГСТ и создает на напряжение сдвига постоянного уровня .

Сигнал проходит и и поступает на и делитель и . С делителя сигнал поступает через на эмиттер - схема ОБ. Т.о. - - эмиттерная связка, которая не дает инверсии фазы сигнала. Сигнал с транзистора встречается в фазе на базе с сигналом, усиленным связкой. Получается положительная обратная связь (ПОС). Делитель - обеспечивает малый коэффициент обратной связи ( ). Т.О. усилитель не возбуждается. Такое построение выходной схемы с одной стороны обеспечивает дополнительный коэффициент усиления операционного усилителя по напряжению, с другой стороны обеспечивает сдвиг постоянного уровня выходного сигнала на нулевой потенциал схемы и позволяет использовать заземленную нагрузку и, наконец, дает усилитель мощности для увеличения нагрузочной способности ОУ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДК по схеме эмиттерной связки. | Схемы защиты ОУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.