русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общий подход


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 598; Нарушение авторских прав


Двухкаскадный усилитель
Типовая схема двухкаскадного усилителя показана на рис.2.1 Режим по постоянному току задается источником питания , внутреннее сопротивление которого можно считать равным нулю, резистивными делителями в цепях баз транзисторов и нагрузочными резисторами и . Последние два служат для температурной стабилизации рабочей точки транзистора. Для исключения обратной связи на переменном токе эти резисторы шунтируются конденсаторами большой емкости и . - емкость монтажа, то есть емкость соединительных проводов, резисторов и др. Обычно эта паразитная емкость пренебрежимо мала и учитывается только на очень высоких частотах. При переходе к эквивалентной схеме конденсатор можно считать включенным параллельно через . Аналогично включены конденсаторы и . Емкость обычно является паразитной емкостью. Конденсатор разделяет генератор и первый каскад, построенный на транзисторе Т1, разделяет второй каскад на транзисторе и нагрузку , а каскады между собой по постоянному току. На переменном токе конденсаторы работают как соединительные элементы. Отсюда происходит название усилителя – «усилитель с RC-связями». При расчетах разделительные конденсаторы обычно относят к последующему каскаду.

Мощность резисторов рассчитывается исходя из мощности, выделяющейся на них в режиме покоя, то есть, при отсутствии входного сигнала. При этом обычно берется полуторный запас.

Разделительные конденсаторы обычно имеют большую емкость и являются, как правило, полярными. Правило включения такое. Рассмотрим на примере . Напряжение на коллекторе Т1 обычно больше, чем на базе Т2. Поэтому полюс левой обкладки конденсатора должен совпадать с одноименным полюсом источника питания, а правый – с полярностью общего провода схемы. Аналогично включаются полярные конденсаторы в цепях эмиттеров транзисторов. Рабочие напряжения разделительных конденсаторов должны быть не меньше, чем полуторное напряжение источника питания в , а конденсаторы в эмиттерных цепях – в полтора раза больше напряжения на эмиттерах транзисторов.



Каскад на Т2 по отношению к каскаду на Т1 является нагрузкой или, в общем случае, . Каскад на Т1 по отношению к каскаду на Т2 является генератором с э.д.с и сопротивлением . Таким образом, любой многокаскадный усилитель можно рассматривать покаскадно.

Рассмотрим усилительный каскад по схеме с общим эмиттером, показанный на рис. 4. Резистор номиналом несколько десятков Ом, выделен из резистора , рассчитанного на постоянном токе: . Он не зашунтирован конденсатором и, с точки зрения теории цепей, выполняет роль элемента цепи отрицательной обратной связи по току.

Определение усилительных параметров каскада проводят раздельно для трех диапазонов частот – низших, средних и высших. Параметры каскада можно определить с разной степенью точности. Для начала будем пренебрегать внутренней обратной связью транзистора по напряжению, то есть считать, что . Это обычно выполняется, так как не превышает , а однокаскадного усилителя не более 100.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы и задания для самопроверки к главе I | Область средних частот


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.