Счетчики – устройства, предназначенные для подсчета и хранения количества импульсов, поданных на вход. По целевому назначению счетчики подразделяют на суммирующие, вычитающие и реверсивные; по структурной организации – на последовательные (асинхронные), параллельные (синхронные) и комбинированные; по коэффициенту счета – на двоичные и с произвольным коэффициентом счета. Счетчики применяются для подсчета количества циклов, выполнения операции преобразования информации, для формирования адреса в устройствах управления и т.д.
Основные параметры счетчиков – коэффициент пересчета и быстродействие. Коэффициент пересчета Ксч характеризует число устойчивых состояний счета, т.е. предельное число импульсов, которое может быть сосчитано счетчиком. Быстродействие счетчика характеризуется параметрами fсч – максимальная частота поступления счетных импульсов (эта величина обратная минимально допустимому интервалу времени между двумя счетными импульсами, при которых не происходит потери счета импульсов) и tуст – время установления кода счетчика, определяемое как интервал времени между моментом поступления счетного импульса и моментом перехода счетчика в новое устойчивое состояние.
Последовательные счетчики характеризуются тем, что управляющими сигналами для старших разрядов служат сигналы, снимаемые с информационных выходов младших разрядов, а счетные импульсы поступают на вход первого разряда. Для таких двоичных счетчиков максимальная частота поступления счетных импульсов определяется из выражения fсч = 1/(tи + tуст), где tи - длительность счетных импульсов; tуст = n tTзд.ср; n – число триггеров; tTзд.ср = 0.5(tзд 10 + tзд 01) – средняя задержка переключения триггера. Преимущество – простота; недостаток – малое быстродействие.
В параллельных счетчиках счетные импульсы подаются на счетные входы всех разрядов одновременно, а состояние n-го разряда изменяется только при определенном состоянии предыдущих разрядов. Для этого типа счетчиков максимальная частота следования fсч – 1/ (tи + tуст), где tуст = tTзд.ср . Преимущество – высокое быстродействие, так как tуст не зависит от числа разрядов; недостаток – требуются дополнительные схемы совпадения, число входов которых равно n (где n – порядковый номер разряда счетчика), и неравномерная нагрузка на входы триггеров.
Вычитающие счетчики предназначены для получения разности между числом N, записанным в счетчике, и числом n импульсов, поступающих на его вход Т. В отличие от суммирующих счетчиков в вычитающих счетчиках управляющими сигналами для старших разрядов служат сигналы, снимаемые с инверсных информационных выходов младших разрядов.
Реверсивные счетчики позволяют выполнять операции суммирования и вычитания импульсов. В зависимости от сигнала управления V счетные входы последующих триггеров соединяются или с прямыми, или с инверсными информационными выходами предыдущих.
Счетчики с произвольным коэффициентом пересчета Ксч = 1…2nстроятся на основе двоичных счетчиков. Принцип работы таких счетчиков заключается в исключении «лишних» устойчивых М состояний у двоичного счетчика с коэффициентом пересчета 2n, при этом число запрещенных состояний М = 2n- Ксч . Счетчики с произвольным коэффициентом счета по способу построения делятся на счетчики с естественным и произвольным порядком счета. В счетчиках с естественным порядком счета порядок счета начинается с 0 и заканчивается числом Ксч - 1, требуемый коэффициент пересчета обеспечивается схемной блокировкой переноса.
Счетчики с произвольным коэффициентом счета в процессе счета принимают состояния, не соответствующие их эквивалентным представлениям в двоичном коде.
Цель работы –исследовать схемные особенности и принцип работы двоичных счетчиков последовательного и параллельного типов, двоично-десятичного счетчика и счетчика с произвольным коэффициентом пересчета.