Комбинационные интегральные микросхемы (ЦИМ) – устройства, у которых отсутствуют элементы памяти, а выходные сигналы определяются только комбинацией входных сигналов в данный момент времени. К комбинационным устройствам относятся: логические схемы И-НЕ (ЛА), ИЛИ-НЕ (ЛЕ), И (ЛИ), ИЛИ (ЛЛ), НЕ (ЛН), И-ИЛИ-НЕ (ЛР); дешифраторы (ИД); преобразователи кодов (ПР); сумматоры (ИМ); мультиплексоры (КП); схемы сравнения (СА) и др.
Дешифраторы – устройства, предназначенные для преобразования двоичного n-разрядного кода в комбинацию управляющих сигналов. В зависимости от разрядности дешифруемого кода и функциональных возможностей логических интегральных схем дешифратор можно выполнить на основе одноступенчатой (линейной) и многоступенчатой схемы дешифрации. Среди многоступенчатых схем можно выделить прямоугольные (матричные) и пирамидальные схемы построения дешифраторов. Дешифраторы широко используются в устройствах вывода информации и управления.
Преобразователи кодов – устройства, осуществляющие преобразование числовой информации из одной двоичной формы в другую.
Мультиплексор – коммутатор логических сигналов, обеспечивающий передачу информации, поступающей по нескольким входным линиям связи на одну выходную линию. Входную линию выбирают в соответствии с поступающим адресным кодом. При наличии m адресных входов можно реализовать M = 2m комбинаций адресных сигналов, каждая из которых обеспечивает выбор одной из М входных линий.
Демультиплексор – коммутатор логических сигналов, обеспечивающий передачу информации, поступающей по одному входу, и направляющий в одну из выходных линий в соответствии с адресом.
Цель работы – исследовать принцип работы дешифраторов, преобразователей кодов, мультиплексоров и демультиплексоров.