Комбинационными логическими элементами называют функциональные узлы электронной техники, реализующие функции алгебры логики так, что состояние их выходов однозначно определяется комбинацией входных сигналов и не зависит от предыдущего состояния данного элемента.
Комбинационные логические элементы (ЛЭ) являются составной частью современной цифровой схемотехники. Сочетания комбинационных ЛЭ используется для построения последовательных функциональных узлов, т.е. узлов с памятью, состояние выходов которых зависит не только от комбинации входных сигналов на данном такте функционирования, но и от состояния устройства на предыдущем такте.
С точки зрения схемотехники ЛЭ описываются двумя множествами параметров и характеристик: логическими и электрическими, между которыми нет четкой границы. К логическим элементам относят реализуемую ЛЭ функцию алгебры логики, уровни нуля U0 и единицы U1 на входе U01 , U11 и выходе U02 , U12 ЛЭ, длительность задержки распространения сигнала tзд р , длительность фронта нарастания t01ф и спада t10ф выходного сигнала. К электрическим характеристикам ЛЭ относят семейства входных, передаточных и выходных характеристик с учетом влияния напряжения источника питания, температуры окружающей среды, а также энергетические параметры ЛЭ: потребляемую энергию в состоянии логического 0 и 1 на выходе.
Цель работы – ознакомиться с логикой работы логических элементов типа И-НЕ, ИЛИ-НЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ-ИЛИ, И-ИЛИ-НЕ и измерить динамические параметры.