русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 4


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 899; Нарушение авторских прав


1.Сигнал имеет частотный спектр, ограниченный частотой F max = 10 КГц, причем разрешение по частоте составляет 100 Гц. В течении какого промежутка времени должен наблюдаться сигнал? Через какие промежутки времени должны сниматься отсчеты сигнала?

2. Сигнал наблюдается в течении 10 сек., причем отсчеты сигнала снимаются через 10 мксек. Какова предельная частота сигнала Fmax может быть зафиксирована. Какое разрешение по частоте будет обеспечиваться в этом случае?

3. Заданы последовательности G = [0; 1; 2] и X = [0; 1; 2]. Вычислить апериодическую свертку и корреляцию.

Выполнить оценку вычислительной сложности разрядно-срезового алгоритма сверки/корреляции в сравнении с вычислительной сложностью прямого алгоритма свертки/корреляции.

4. Задан вектор X =[0,0,1,1,2,3,2,1,0,1,0,0]. Определить вектор Y с осчетами отфильтрованного сигнала при использовании рекурсивного линейного фильтра с коэффициентами H = [1,3,1] и B = [-1/2, 1] ("краевыми эффектами пренебречь).

5. Реализация линейных пространственных фильтров требует перемещения центра маски по изображению и вычисления, для каждого из положений маски, суммы произведений коэффи­циентов маски на значения соответствующих пикселей. В случае низкочастотной фильтрации все коэффи­циенты равны 1, и можно использовать однородный усредняющий фильтр или алгоритм скользящего среднего, основанный на том, что при переходе от точки к точке обновляется только часть вычисляемых элементов.

(а) Сформулируйте такой алгоритм для фильтра размерами п´п, демонстрирующий характер взаимосвязи вычисле­ний с последовательностью сканирования, использующей­ся при передвижении маски по изображению.

(б) Отношение числа операций, требуемых для реализации метода «в лоб» к числу операций, используемых алгоритмом скользящего среднего называется эффективностью алгорит­ма. Подсчитайте эффективность алгоритма для данного случая и изобразите ее в виде графика зависимости от п для п > 1. Коэффициент 1/п2 является общим для обоих случа­ев, и поэтому не должен приниматься во внимание. Счи­тайте, что изображение окружено бордюром из нулей до­статочной ширины, чтобы не учитывать влияние граничных эффектов при вычислениях.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разделы 1-3. | Раздел 5


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.335 сек.