русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы диагностики кризиса


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2670; Нарушение авторских прав


Этапы диагностики кризиса

Выделяют два этапа диагностики кризиса:

• установление принадлежности объекта к определенному классу или группе объектов;

• выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми.

Первый этап называется этапом качественной идентификации объекта и подразумевает определение у объекта таких параметров, которые являются общими для некоторой совокупности объектов. Например, для диагностики макроэкономического кризиса необхо­димо определить, к какой группе по типу национальной экономики относится интересующее нас государство, а именно, к промышленно развитым странам, развивающимся или к странам с переходной экономикой.

Для диагностики кризиса в конкретной системе необходимо опре­делить, какой формы собственности эта система: государственной, частной, акционерной и т. д.

На втором этапе осуществляют количественную идентификацию объекта. Для этого используют базовые параметры диагноза, опре­деляемые как отклонения фактических от базовых.

Методы, формы и средства постановки диагноза могут весьма существенно различаться в зависимости от природы объекта иссле­дования. Важным фактором, влияющим на выбор средств и методов диагноза, является время. В соответствии с целями и задачами диаг­ностирования состояние объекта может оцениваться на определенный момент времени. Этот вариант называется диагностикой статического состояния. Если нужно оценить состояние объекта в течение опре­деленного периода времени, осуществляется диагностика процесса. Признаком, позволяющим провести диагностические исследования, является организация самого процесса диагноза.

В диагностике необходимо точно оценить реальную потребность в выборе данной формы исследования, соотнеся ее со сложностью и масштабностью объекта диагноза. Постановка диагноза основывается на сравнении. Для того чтобы установить отклонение от нормы, надо сравнить эталон, совокупность или группу параметров (качест­венных и количественных характеристик) — базу сравнения с ана­логичными фактическими. Диагностика начинается с анализа. На основе анализа выявляются общие закономерности и общие патоло­гии развития. Диагностика осуществляется различными методами: аналитическими, экспертными, линейного и динамического про­граммирования, диагностикой на моделях.



К аналитическим относятся методы, основанные на различных операциях со статистическими данными. Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтакт­ными методами с помощью статистической информации, с исполь­зованием методов комплексного экономического анализа, балльных оценок и т. п.

Под экспертной диагностикой понимаются средства диагноза, основанные на обобщении оценок и информации, данной экспертами. Экспертная диагностика строится на информации, получаемой для целей диагноза контактными методами посредством проведения спе­циальных экспертных опросов. В этой диагностике используется большое количество приемов и методов экспертных оценок, специ­альных коэффициентов и показателей сравнительной экономичес­кой эффективности и др.

Линейное программирование — математический прием, исполь­зуемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата. Он позво­ляет оптимизировать тот или иной процесс, увеличивать прибыль, эффективно использовать ресурсы и время. Чтобы использовать этот прием, менеджер должен количественно определить цель - параметр, который будет подвергнут этому приему, и имеющиеся ориентиры и ограничения (ресурсы, мощности, время).

Динамическое программирование — вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с nпеременными представляется как многошаговый процесс приня­тия решения. На каждом шаге определяется экстремум функции только от одной переменной.

 

В этом случае исследование проходит три этапа:

• построение математической модели. Диагностика на модели представляет собой процесс получения информации о диагностируемом объекте с помощью модельных имитаций;

• решение управленческой задачи;

• анализ и обобщение полученных результатов.

 

Возможность использования различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных отно­сительно диагностируемого объекта, предмета, явления, процесса и сделать соответствующие выводы относительно его экономического и социального развития.

Социально-экономическое развитие любого общества опреде­ляется следующими характеристиками: экономическим строем, способом производства; политическим режимом; менталитетом, об­разом жизни.

Рассмотрим такое явление, как кризис, относящийся к первой характеристике. Кризис является одной из четырех фаз цикла разви­тия экономических систем и характеризуется следующими признаками: сокращением объемов производства; падением занятости на­селения; инфляцией; снижением уровня благосостояния населения.

Признаки следующей фазы - депрессии: минимальный объем производства; отсутствие роста цен; низкий уровень жизни людей. После депрессии наступает оживление — это рост объемов произ­водства; рост занятости населения и его доходов. Последняя фаза цикла - подъем - это отсутствие безработицы; полная загрузка производственных мощностей; превышение уровня внутреннего ва­лового продукта до начала цикла; повышение уровня жизни людей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные параметры диагностирования | Информация в диагностике


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.