русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретическая часть


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 848; Нарушение авторских прав


Работа мультивибратора на ОУ основана на комбинированном использовании положительной ПОС и отрицательной ООС обратной связи. При этом ПОС должна быть более сильной. Цепь ПОС предназначена для обеспечения лавинообразного перехода мультивибратора из одного квазиустойчивого состояния в другое, а цепь с ООС- для ограничения длительности квазиустойчивых состояний. Схема простейшего мультивибратора приведена ниже.

Рисунок 5.1- Мультивибратор на ОУ

 

Цепь ПОС содержит делитель , а в цепь ООС входит времязадающая RC–цепь. Форма выходного напряжения близка к прямоугольной. Мультивибратор изменяет свои состояния квазиравновесия в моменты времени, когда напряжение на конденсаторе достигает пороговых уровней = =| |*R1/(R1+R2). Так как пороговые уровни равны по модулю, то на выходе схемы формируется меандр с = и периодом Т=2 :

 

=RCln(1+ )

 

Одновибратор (рис.5.2) можно получить из мультивибратора, переводя схему из автоколебательного режима в ждущий. Для этого достаточно одно из состояний квазиравновесия сделать устойчивым, что достигается соответствующим включением внешнего источника напряжения Ег и диода VD.

Рисунок 5.2- Одновибратор на ОУ

 

При подаче запускающего импульса на неинвертирующий вход ОУ увеличивается выходное напряжение, которое через цепь ПОС лавинообразно переводит ОУ в состояние квазиравновесия (форма импульсов Ег и Uвых показаны на рис.5.2).

Длительность импульса на выходе одновибратора с учетом принятых допущений:

=RCln2=0,7RC.

Генератор на основе ОУ (рис.5.3) по выполняемым функциям и принципу работы аналогичен мультивибратору.

Рисунок 5.3. - Генератор треугольного (Uвых.тр) и прямоугольного (Uвых.пр) напряжений на ОУ.

 

Генератор собран на двух ОУ. Интегратор с постоянной времени R1C реализован на ОУ DA1. Триггер Шмидта собран на ОУ DA2. Порог срабатывания триггера задан делителем R2, R3. На выходе интегратора получим треугольные колебания Uвых.тр, а на входе триггера - прямоугольные колебания Uвых.пр.



Обычно, при выводе соотношений для схем с ОУ, сам ОУ принято считать близким к идеальному усилителю, полагая, что Rвх→∞, Rвых→0. .

Уровни выходного напряжения и симметричны относительно нуля, т.е. = | | = и длительность импульса равна длительности паузы :

= =R1Cln(1+ ),

а период следования импульсов

Т=2R1Cln(1+2R3/R2).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.501 сек.