русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретическая часть


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 635; Нарушение авторских прав


Устройство с положительной обратной связью, которое имеет два состояния устойчивого равновесия и может скачком переходить из одного состояния в другое под воздействием управляющего напряжения, называют триггером.

По способу логического функционирования триггеры разделяют на следующие типы: RS-триггер (триггер с установочными входами), T-триггер (со счетным входом), D-триггер (триггер задержки) и универсальный JK–триггер.

RS-триггер (рис.4.1) наиболее простой и является основой всех других триггеров.

а) б)

Рисунок 4.1.- Схема RS-триггера с инверсными входами:

а) реализация RS-триггера на на ЛЭ «2И-НЕ»; б) его условное графическое обозначение на структурных, функциональных и принципиальных схемах.

 

Входы и , на которые подаются запускающие сигналы, служат для установки триггера в состояние устойчивого равновесия (соответственно в «1» и в «0»). Триггер с инверсными входами управляется уровнем «0», а с прямым – «1». Для триггера с инверсными входами комбинация S=0 и R=0 запрещена, так как обуславливает на выходе неопределенность (для триггеров с прямыми входами S=1 и R=1). При комбинации на входе триггера с инверсными входами S=1 и R=1 на его выходе сохраняется прежнее состояние .

Для реализации других триггеров используется один (одноступенчатый) или два (двухступенчатый) –триггера с соответствующей входной логикой. Двухступенчатые триггеры Т, D и JK показаны на рис.4.2.

Запись информации происходит в момент поступления фронта синхронизирующего импульса С, а появление информации на выходе срезу этого импульса.

Запись информации происходит в момент поступления фронта синхронизирующего импульса С, а появление информации на выходе срезу этого импульса.

а) б) в)

Рисунок 4.2- Обозначения 2-х ступенчатых триггеров типа Т(а), D(б), JK(в).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.191 сек.