русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретическая часть


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 710; Нарушение авторских прав


Одновибраторами называются регенеративные переключающие устройства, имеющие одно устойчивое и одно временно устойчивое состояния равновесия. Одновибраторы, в основном, используются для формирования прямоугольных импульсов определенной амплитуды и заданной длительности под действием внешних (входных) запускающих импульсов. Этот импульс вызывает скачкообразный переход одновибратора во временно устойчивое (квазиравновесное) состояние. В этом состоянии в одновибраторе протекают переходные процессы, которые завершаются обратным переходом схемы в устойчивое состояние. В итоге под действием запускающего импульса генерируется только один импульс определенной длительности.

До поступления внешнего запускающего импульса (см. рис.3.1) на входах DD2 будет низкий уровень, а на входах DD1 – высокий. При этом на выходе DD1 (выходе одновибратора) будет низкий уровень, что сохраняет устойчивое состояние равновесия одновибратора. Из этого состояния одновибратор может быть выведен запускающим импульсом (формы импульсов на входе и выходе устройства показаны на рис. 3.1).

 

Рисунок 3.1. – Схема одновибратора на логических элементах “2И-НЕ”

 

Для одновибратора величина и длительность выходного импульса tим определяются следующими выражениями:

,

где ,

;

,

.

После окончания формирования выходного импульса одновибратор будет сохранять устойчивое состояние равновесия.

Автоколебательные генераторы (мультивибраторы) используют положительную обратную связь для создания незатухающих колебаний. Мультивибратор на ЛЭ содержит две RC цепочки, определяющие длительность импульса tим и паузы tп. Простейший мультивибратор на ЛЭ “2И-НЕ” с двумя RC цепочками (классическая схема) для надежной работы требует дополнительной цепи возбуждения колебаний.

Схема мультивибратора изображена на рис. 3.2 и не содержит данной цепи, поэтому при включении питания иногда возможен срыв колебаний. Для мультивибратора при С1=С2=С, R1=R2=R величины tим и паузы tп равны:



 
 

, где – логический перепад.

Рисунок 3.2. – Схема мультивибратора

 

Генераторы, предназначенные для формирования колебаний резко несинусоидальной формы, называются релаксационными. Особенность их состоит в существовании 2-х взаимно чередующихся процессов: регенерации (процесс переключения энергии от источника к цепи заряда и наоборот) и релаксации (самопроизвольный выход генератора из устойчивого состояния). Схема генератора на 3-х инверторах приведена на рис. 3.3.

Величины tим и tп исходя из некоторых допущений, для генератора определяются по формулам:

,

.

 

Рисунок 3.3. – Генератор импульсов на 3х элементах “НЕ”



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.349 сек.