Начнем с самых важных и неотъемлемых (первостепенных) аксессуаров, т.е. карт памяти, сумок/чехлов, объективов (для зеркальных фотоаппаратов). Продавая любой фотоаппарат, необходимо помнить, что в нем либо полностью отсутствует, либо в исключительно ограниченном объеме имеется своя внутренняя память. Как правило объём внутренней памяти фотоаппарата рассчитан не более чем на 3-5 фото, которые предназначены прежде всего для проверки (теста) фотоаппарата. Т.е. при покупке есть возможность предварительно оценить качество снимков фотокамеры, что позволяет сделать о ней промежуточные выводы. Но, как мы все понимаем, 5-ти фотографий крайне не достаточно для полноценного пользования фотоаппаратом. Именно поэтому при продаже фотоаппарата необходимо ВСЕГДА предлагать карту памяти. А лучше две. Да, именно две. Потому что в этом есть прямая польза для покупателя, и выгода, которую просто необходимо пояснить. К примеру, речь идет о продаже фотоаппарата с разрешением матрицы – 6 мрх, zoom-3х, 2,5 inch дисплей. Т.е. наиболее обобщенный тип фотоаппарата, который пользуется наибольшим спросом в наших магазинах на среднем ценовом уровне. Начните предложение аксессуаров примерно так: «Хочу предложить Вам универсальный носитель информации, вот такую карту памяти формата XX. Данный формат, к настоящему моменту, является одним из наиболее распространенных, что позволит Вам использовать её и в других технических устройствах, поддерживающих данный формат. Рекомендую Вам приобрести карту объёмом 2Gb и вот такую – объёмом 1 Gb. Вы спросите зачем? На самом деле все предельно просто. Исходя из того что Вы сказали, можно понять, что Вы собираетесь снимать фото и видео на Вашем фотоаппарате. И это правильно! Надо полностью использовать возможности своего аппарата! Но дело в том, что режим видео, как правило, по объёму занимает на карте памяти практически всё свободное место. Т.е. отсняв несколько видео роликов, у Вас может не остаться места на карте памяти. Именно поэтому лучше приобрести сразу две карты памяти. Одну (объёмом 2 Gb) – Вы будете использовать для съёмки видео, другую (объёмом 1 Gb) – лучше использовать для съёмки фото. Такое разграничение очень эффективно поможет Вам распределять тот объём памяти, который у Вас есть, при этом не задумываясь о том, что памяти может не хватить. Это очень удобно и практично!».
Также к любому фотоаппарату необходимо предлагать чехол (сумку). Чехол защитит фотокамеру от износа, потертостей, царапин, защитит дисплей и объектив фотокамеры от различного рода отрицательных воздействий. Т.е. предложение чехла/сумки лучше начать так: «Давайте подберем сумочку для вашего фотоаппарата. Сумочка поможет защитить Ваш аппарат от износа, появления на нем потертостей, царапин. Кроме того, Вы сможете не переживать за Вашу фотокамеру, если она упадет, т.к. она будет надежно защищена при ударе. Кроме того, в чехле фотоаппарат намного удобнее носить. Посмотрите, насколько стильно она выглядит, а теперь только представьте как хорошо она подойдет под Ваш стиль одежды.». Предложив карту памяти и сумочку, обязательно необходимо порекомендовать клиенту приобрести (если речь идет о продаже зеркального фотоаппарата) объектив и фотовспышку. «Объектив необходим Вам для того чтобы, получить максимально качественные снимки с использованием функции zoom, т.е. , а также для различных типов и режимов съёмки рекомендуется использовать различные типы объективов. Именно поэтому можем предложить Вам различные объективы на выбор. Фотовспышка поможет Вам сделать хорошие качественные снимки при любых погодных условиях и времени суток. Т.е. даже в условиях затемненности Вы сможете получить качественные, контрастные снимки, с высокой контрастностью, яркостью и цветностью изображения.». Очень важный аксессуар – светофильтр. Для чего он нужен?Для того, чтобы более детально рассмотреть применение светофильтров в фотосъёмке, обратимся к самим понятиям света и цвета.
Как правило, считается, что человеческий глаз видит излучение с длинами волн от 400нм (1нм (нанометр) = 10-9метра) до 700нм. Коротковолновое (400-500нм) излучение воспринимается нами как сине-фиолетовый свет, длинноволновое (600-700нм) - как оранжево-красный, а все остальные цвета и оттенки заключены между ними.
Смесь излучений со всеми длинами волн видимого спектра, входящими в него в одинаковых пропорциях (подобная пропорция характерна для дневного освещения), носит название "белого света". Свет от других источников будет иметь иной количественный состав спектральных составляющих. В свете, приходящем от голубого безоблачного неба, преобладают лучи с короткой длиной волны, а в свете, излучаемым лампой накаливания, основную часть занимает доля длинноволновых (красно-желтых) лучей.
По характеру отраженного света мы, благодаря нашему зрению, можем судить о цветах предметов, окружающих нас. Для нас привычно видеть небо голубым, траву и листву - зелёной, белый лист бумаги - именно белым, и так далее. Причем для большинства предметов цвет может изменяться в достаточно широких пределах, не вызывая у нас не только дискомфорта, а даже минимальных сомнений в соответствии цвета предмета нашему представлению о нем.. Один из ярких примеров, иллюстрирующих эту особенность зрения человека - это процесс подбора краски при ремонте автомобиля. Зная, что кроме красного (например) цвета, существуют ещё алый, темно-красный, светло-красный, вишневый, оранжевый и малиновый, мы подобрать соответствующую краску по памяти и этим характеристикам цвета даже не пытаемся - ошибка в этом случае гарантирована. Но даже краска, образец которой на расстоянии метра от машины кажется, абсолютно идентичным по цвету, в результате применения по назначению, скорее всего, вызовет огорчение - отличие цветов не только заметно, а просто бросается в глаза. Точно так же тяжело подобрать по цвету пару перчаток к забытому дома шарфу - наша память в этом случае плохой помощник. Кроме этого наши глаза совершенно спокойно воспринимают огромный диапазон яркостей объекта, отчетливо различая детали одновременно и в глубоких тенях, и в ярких светах.
Однако, фотографируя, мы хотим получить отнюдь не документальное подтверждение. Для нас самое важное - это запечатлеть на фотографии окружающую действительность такой, какой мы её воспринимаем.
Принимая во внимание этот аспект, роль светофильтров в фотографии переоценить сложно - во многом благодаря им, появляется возможность обеспечить не только техническую, но и психологическую правильность передачи тонов, цветов и оттенков объекта съёмки.
Спектр выпускаемых в настоящее время светофильтров довольно широк следовательно - весьма широк и спектр эффектов, производимых при помощи таких фильтров. Все это позволяет говорить о системе светофильтров как о важной составляющей в технике современной фотографии.
Светофильтрами принято называть устройства, изменяющие состав света, проходящего через них. Кроме этого (особенно в переводной литературе) в разряд фильтров принято включать и разнообразные оптические насадки на объектив, не являющиеся, по существу, фильтрами в полном значении этого понятия – например: диффузионные насадки мягкого фокуса, называемые софт-фильтрами (soft-filter), разного рода насадки для получения спецэффектов (лучевые фильтры, призматические насадки, дифракционные насадки, насадочные линзы для макросъемки) и так далее. Поэтому, описывая разного рода насадки на объектив, мы будем для них также использовать термин "фильтр".
Из всей массы светофильтров и оптических насадок на объектив лишь небольшая часть имеет узкоспециальное назначение. Многие фильтры вполне применимы в самых разнообразных видах съемки, а остальные - можно применять не только по прямому назначению, но и для создания большого спектра особых эффектов в творческой фотографии.
Светофильтры, по большому счету, могут быть изготовлены из любого оптически прозрачного материала, а специфические свойства фильтрам могут быть приданы либо окраской (поверхностной или в массе), либо нанесенным специальных дифракционных покрытий, либо - специальной формой поверхности.
Пример работы светофильтра (перераспределение света)
Таким образом при продаже светофильтра необходимо обязательно уточнить о назначении фильтра, т.к. их назначение может достаточно сильно розниться и, свойства, соответственно, тоже. Светофильтр необходим человеку прежде всего по той причине, что даже самый совершенный объектив не способен передать все особенности изображения без искажения в световой гамме. А фильтры способны убрать лишнее, оставить только естественные особенности изображения, при этом можно также добавить какие-либо особенности по своему усмотрению.
Не забывайте о необходимости предложения штатива. Штатив необходим прежде всего для того чтобы получить качественные портретные, панорамные снимки. Т.е. фотоаппарат можно легко поставить, зафиксировать на штативе, тем самым избежать возможности получения смазанных, неточных снимков. Штатив – это незаменимый аксессуар при съемке панорам разных типов, пейзажей. Т.к. никакое иное устройство не зафиксирует Вашу фотокамеру в столь удачном ракурсе, столь прочно и неподвижно, что, определенно, позволяет делать заведомо более качественные снимки. Защитная пленка на экран (дисплей) Вашего фотоаппарата защитит его от царапин, потертостей, сколов. Она очень легко крепится к дисплею.
Картридер (устройство для чтения карт памяти) очень удобно и просто использовать для коммутации с ПК. Для этого Вам не потребуется подключать фотоаппарат к компьютеру и искать при этом необходимые программы для корректной работы фотокамеры с ПК. Вы просто можете вставить карту памяти в картридер, и сразу преступать к редактированию и просмотру. Современные картридеры почти все идут с возможностью мультиситемного использования, т.е. почти во всех есть возможность считывания практически всех современных карт памяти.
Никогда не забывайте о чистящих средствах. Они являются неотъемлемой составной частью для успешной эксплуатации фотоаппарата. Дело в том, что дисплей и корпус любого фотоаппарата категорически воспрещается протирать обычными тряпками, водой, спиртом, поэтому необходимы специализированные чистящие средства (специальные спреи, не разрушающие структуру корпуса, матрицы дисплея, объектива, чистящие карандаши, щеточки для объектива). Специализированные чистящие средства разрабатываются и производятся специалистами, которые при проектировании этих средств, стараются учитывать все основные технологические особенности современного модельного ряда цифровых фотоаппаратов, таким образом, можно утверждать, что только при использовании специализированных чистящих средств Вы будете уверены в сохранности внешнего вида Вашего фотоаппарата.
Очень важные, но, к сожалению, очень часто забываемые аксессуары – фотопринтер и цифровая фоторамка. Это одни из наиболее дорогих и, поэтому, важных аксессуаров. Для того чтобы продатьэти аксессуары, также как и любые другие, необходимо четко знать и представлять себе, для чего же они нужны. Приведем краткий обзор цифровых фоторамок и фотопринтеров.
Фоторамки
Фоторамка Philips 7FF1
При формате 9х13 см она обладает разрешением 720х480 пикселей: соотношение разрешения и площади изображения лучше, чем у любого Hi-Def-дисплея! С расстояния вытянутой руки картинки выглядят живыми. Фотографии хранятся во внутренней памяти рамки, ее объем составляет всего 12 Мб. Если бы не автоматическое конвертирование фотографий, памяти хватало бы всего на пару картинок с современного цифрового фотоаппарата, зато после конвертирования там поместится около 50 кадров. Загрузка фотографий осуществляется либо копированием с карты памяти (поддерживаются все основные форматы), либо напрямую с компьютера. Управление реализовано весьма оригинально: ряд кнопок на задней панели сопоставляется с контекстными виртуальными кнопками на экране. Имеются различные способы смены кадров в слайд-шоу, можно настроить интервал их следования, яркость подсветки. Меню русифицировано.