Чем меньше значения светосилы, тем лучше объектив пропускает свет и тем более яркое и четкое изображение мы получим, а цвета будут естественней. Объектив с лучшей светосилой позволяет снимать в условиях с меньшей освещенностью, что особенно пригодиться при съемке дома, на концертах, вечеринках. Светосильный объектив пропускает больше света и позволяет выставлять меньшие значения выдержки, поэтому такой объектив лучше подходит для съемки движущихся объектов, животных, спорт, дети и т.д, снимки будут более четкие, не смазанные. Кроме того маленькая выдержка позволяет уменьшить смазанность кадра от дрожания, при съемке с рук, что всегда пригодиться. Высоких значений светосилы удается достичь за счет использования более качественных линз (асферических, просветляющего покрытия, линз из низкодисперсионного стекла), за счет чего такие объективы имеют меньшие искажения и выдают более качественную картинку.
Любой цифровой фотоаппарат можно подсоединить к компьютеру с помощью кабеля USB (кабель идет в комплекте). Существуют принтеры способные печатать напрямую от фотоаппарата, без участия компьютера. На сегодняшней день цифровые фотографии можно распечатать в студиях фотопечати. Зачастую пользователи цифровых фотоаппаратов не печатают все фотографии, а создают фотоальбомы в компьютере
Почти все цифровые фотоаппараты подключаются к телевизору видео кабелем, для просмотра фотографий и видео роликов. Кабель идет в комплекте с фотоаппаратом.
Все цифровые фотоаппараты можно примерно разделить на 4 класса:
Любительские – простейшая оптика и только автоматические настройки,
Имиджевые – стеклянная оптика на объективе, зачастую известных производителей, автоматические и полуавтоматические настройки, более эргономичные;
Полупрофессиональные – более сложные в управлении есть много ручных настроек, возможно, подключать внешнюю вспышку, есть возможность накручивать дополнительные насадки на объектив;
Профессиональные – в основном только ручные режимы, используется только сменный объектив.
Если увеличить цифровую фотографию на компьютере мы увидим, что она состоит из маленьких квадратиков или точек. Такие точки называются Кластерами, чем меньше размером эти кластеры – тем больше их поместится на фотографии – тем выше будет качество изображения, и более подробно будут изображены мелкие объекты. Качество изображения на цифровой фотографии измеряется в количестве точек на дюйм.
Цифровая фотография записывается на карточку памяти в виде графического файла с определенном форматом сжатия. На сегодняшний день в цифровых фотоаппаратах применяется 3 формата сжатия; JPEG – при этом формате происходит максимальное сжатие изображения, файл получается очень компактный, но происходит потеря качества; TIFF – Файл почти без сжатия, поэтому качество гораздо выше, чем в формате JPEG, но его размер почти в 7 раз больше; RAW –формат сжатия применяемый исключительно профессионалами, прямые данные с матрицы, не обработанные процессором фотоаппарата, и нуждающийся в дальнейшей обработки на компьютере.
Некоторые фотоаппараты имеют возможность накручивания дополнительных насадок на объектив, для изменения Ф. Расстояния. Для уменьшения Ф. Расстояния применяют широкоугольную насадку на объектив.
Для увеличения Ф. Расстояния применяют теле - насадку на объектив.
Экспозиция это соотношение выдержки и диафрагмы.
Выдержка и диафрагма – это два взаимосвязанных элемента, изменяя один элемент, мы автоматически изменяем и второй. Экспозиция бывает трех видов настройки: Автоматическая(настройку делает фотоаппарат), Полуавтоматическая(мы настраиваем одно из двух значений а второе значение за нас настраивает фотоаппарат), Ручная(мы сами настраиваем выдержку и диафрагму).
Выдержка это скорость срабатывания затвора над матрицей. Выдержка измеряется в секундах и в долях секунд. Выдержка может быть длинной или короткой.
Длинной выдержкой снимают неподвижные слабо освещенные объекты, а короткой выдержкой снимают быстро движущиеся объекты
Диафрагма это комбинация непрозрачных пластин находящихся на объективе и изменяющих входное отверстие объектива. С помощью диафрагмы мы изменяем глубину резкости снимка. Если сравнить объектив фотоаппарата с человеческим глазам то – когда мы плохо видим мы в основном щуримся, таким образом изменяем глубину резкости нашего виденья – точно таким же образом меняется глубина резкости в фотоаппарате с помощью диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше входное отверстие объектива.
Иногда может возникнуть такая ситуация – когда нам не нравится, как фотоаппарат делает данный снимок в автоматическом режиме а какую лучше выставить диафрагму и выдержку в ручном мы не знаем. В такой ситуации лучше воспользоваться функцией Auto Bracketing– съемкой подряд нескольких снимков с шагом экспозиции (при каждом следующем снимке изменяется значения выдержки и диафрагмы). Таким образом, мы получаем несколько снимков разного качества, и теперь мы можем выбрать наилучший снимок, а остальные стереть.
Баланс белого это настройка цветовой гаммы фотоаппарата, по белому цвету исходя из условий освещенности сцены. В фотоаппарате может быть три типа настройки баланса белого: Предустановленный WB – уже настроен баланс цветов под разные условия освещенности, надо только выбрать из списка; Автоматический WB – фотоаппарат сам замеряет освещенность сцены, и выставляем баланс цветов; Ручной WB – фотограф сам выставляет баланс цветов по шкале ( за частую при этом используют белый лист бумаги, когда на экране фотоаппарата он тоже стал белым, значит баланс цветов настроен правильно)
Почти во всех цифровых фотоаппаратах существуют творческие режимы экспозиции (предустановленные).
Самые распространенные из них: Движение (спорт), Портрет, Пейзаж, Макросъемка.
Снимая быстро движущие объекты, мы можем применять разное значение выдержки (скорость срабатывания затвора). Короткой выдержкой мы можем заморозить объект, а длинной выдержкой мы предаем ему движение, но при этом объект у нас получается более размытый.
При съемке пейзажей применяется высокое значение диафрагмы, при этом входное отверстие объектива становится значительно меньше, что позволяет нам снимать с большой глубиной резкости.
При съемки портретов применяют низкие значения диафрагмы, при этом входное отверстие объектива становится максимально большим и резкими становятся близкие объекты. При такой съемке мы можем получить лицо друга, на нашей фотографии, достаточно четким, а задний фон будет размыт.
Макросъемка – это съемка мелких объектов. Макросъемка измеряется в сантиметрах. Чем меньше значение макросъемки, тем ближе мы можем снять объект.
Многие цифровые фотоаппараты могут снимать панорамы. При использовании режима Панорама– снимается несколько кадров друг за другом, с изменением угла съемки, а далее их склеивают с помощью специальной программы на компьютере. Таким образом, мы получаем широкоугольную фотографию.
В некоторых цифровых фотоаппаратах есть режим Мультисъемки – съемки подряд нескольких кадров. Чем сложнее фотоаппарат – тем больше кадров подряд он может снять
Почти все цифровые фотоаппараты способны снимать видео ролики. Время записи видео ролика ограничивает емкость карточки памяти. Для записи звука в видео роликах, в цифровых фотоаппаратах предустановлен микрофон (так же с помощью микрофона можно записывать комментарии к фотографиям).