Итак, компаратор – это быстродействующий дифференциальный усилитель постоянного тока с большим усилением, малым дрейфом, малым смещением нуля и логическим выходом. Его входной каскад должен обладать большим коэффициентом ослабления синфазного сигнала (КОСС) и способностью выдерживать большие синфазные и дифференциальные напряжения на входах, не попадая в режим насыщения, приводящий к значительному снижению быстродействия. Для повышения помехозащищенности желательно снабдить компаратор стробирующим логическим входом, разрешающим сравнение и переключение компаратора только в задаваемые внешним (тактовым) сигналом моменты времени.
Рис. 13.4. Схема компаратора µА710
Схема первого промышленного интегрального компаратора µА710 (отечественный аналог – 521СА2), разработанного Р. Видларом в 1965 г. [4.1], приведена на Рис. 13.4.
Она представляет собой дифференциальный усилитель на транзисторах VT1, VT2, нагруженный на каскады ОЭ на VT5 и VT6. Каскад на VT5 через транзистор VТ4 управляет коллекторным режимом входного каскада и через транзистор в диодном включении VT7 фиксирует потенциал базы транзистора VT8, делая его независимым от изменений положительного напряжения питания. Каскад на VT6 представляет собой второй каскад усиления напряжения. Эмиттерные выводы транзисторов VT5 и VT6 подключены к стабилитрону VD1 с напряжением стабилизации 6.2 В, поэтому (с учетом падения напряжения на переходах база – эмиттер) потенциалы баз указанных транзисторов соответствуют = 6.9 В. Следовательно, допустимое напряжение на входах компаратора относительно общей точки может достигать 7 В. На транзисторе VT8 выполнен эмиттерный повторитель, передающий сигнал с коллектора VT6 на выход. Постоянный уровень выходного сигнала смещается к нулю стабилитроном VD2.
Если дифференциальное входное напряжение превышает +5...+10 мВ, то транзистор VТ6 закрыт, a VT5 близок к насыщению. Выходной сигнал компаратора при этом не может превысить +4 В, так как при более положительных сигналах открывается диод, выполненный на транзисторе VТ7 в диодном включении, не допуская излишнего роста выходного напряжения и насыщения VТ5. При обратном знаке входного напряжения VT6 насыщается, потенциал его коллектора оказывается близок к напряжению стабилизации стабилитронов VD1 и VD2, а поэтому потенциал выхода близок к нулю. Транзистор VТ9 – источник тока 3 мА для начального смещения VТ8 и VD2. Часть этого тока (до 1.6 мА) может ответвляться в нагрузку с вытекающим (отрицательным) входным током (например, при подключении одного входа ИМС ТТЛ серии 155 или 133).
В дальнейшем схема этого компаратора развивалась и совершенствовалась. Схемы многих современных компараторов имеют стробирующий вход для синхронизации, а некоторые модификации снабжены на выходе триггерами защелками, фиксирующими состояние выхода компаратора в момент прихода синхроимпульса.
Рис. 13.5. Варианты включения выходного каскада компаратора 521 САЗ: а – по схеме с ОЭ, б – по схеме эмиттерного повторителя
Выходные каскады компараторов обычно обладают большей гибкостью, чем выходные каскады операционных усилителей. В обычном ОУ используют двухтактный выходной каскад, который обеспечивает размах напряжения в интервале между уровнями напряжения питания (например, ±13 В для ОУ типа 140УД7, работающего от источников ±15 В). В выходном каскаде компаратора эмиттер, как правило, заземлен, а выходной сигнал снимается с «открытого» коллектора. Выходные транзисторы некоторых типов компараторов, например, 521САЗ или LM311, имеют открытые (т. е. неподключенные) не только коллектор, но и эмиттер. Две основные схемы включения компараторов такого типа приведены на Рис. 13.5 [4.2].
На Рис. 13.5а выходной транзистор компаратора включен по схеме с общим эмиттером (ОЭ). При потенциале на верхнем выводе резистора, равном +5 В к выходу можно подключать входы TTЛ, nМОП- и КМОП-логику с напряжением питания 5 В. Для управления КМОП-логикой с более высоким напряжением питания следует верхний вывод резистора подключить к источнику питания используемой цифровой микросхемы.
Если требуется изменение выходного напряжения компаратора в пределах от +VS до –VS, выходной каскад включается по схеме эмиттерного повторителя (ЭП) (Рис. 13.5б). При этом заметно снижается быстродействие компаратора и, кроме того, в отличие от схемы на Рис. 13.5а выходной сигнал компаратора инвертируется относительно входного.
Некоторые модели интегральных компараторов (например, AD790, МАХ907) имеют внутреннюю неглубокую положительную обратную связь, обеспечивающую их переходной характеристике гистерезис с шириной петли, соизмеримой с напряжением смещения нуля.
На Рис. 13.6а приведена схема включения компаратора с открытым коллектором на выходе, переходная характеристика которого имеет гистерезис (Рис. 13.6б).
а) б)
Рис. 13.6. Компаратор с положительной обратной связью: a – схема включения, 6 – переходная характеристика с гистерезисом
Пороговые напряжения этой схемы определяются по формулам
, . (13.1)
Из-за асимметрии выходных напряжений компаратора петля гистерезиса оказывается несимметричной относительно опорного напряжения. Обычно выбирают RC « R2, так что