русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сигналов.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 777; Нарушение авторских прав


Как уже отмечалось выше, сопротивление КМОП-ключа в открытом со­стоянииRON изменяется в зависимости от величины и полярности коммутируе­мого напряжения. Графики этой зависимости имеют характерный двугорбый вид, называемый иногда «короной». НаРис. 7.25 приведены графики зависи­мостиRON от напряжения VD на стоке (илиVS на истоке) для распространенных мультиплексоров семейства ADG5xx для трех различных значений напряжений двухполярного питания: положительного +VS и отрицательного-VS; а на Рис. 7.26 — изменения этих сопротивлений RON относительно минимальных значений.

Эта зависимость сопротивления открытого канала от величины входного сигнала известна как модуляцияRONи указывается в фирменной документации на коммутаторы как неравномерность сопротивления открытого канала RFLAT_ON.Очевидно, что чем больше неравномерность сопротивления открыто­го канала коммутатора в диапазоне изменения входного сигнала, тем больше нелинейные искажения сигнала на его выходе. Поэтому для уменьшения иска­жений целесообразно увеличивать напряжение питания коммутатора и сни­жать диапазон входного сигнала, коммутируемого ключом. Например, для

мультиплексора из семейства ADG5xx, работающего при питании ±15 В,RONне превышает 4 Ом в диапазоне входного сигнала ±3 В, увеличиваясь до 12 Ом в диапазоне ±5 В и до 30 Ом в диапазоне ±7 В [7.1]. Можно, конечно, соединить ключ с виртуальной землей операционного усилителя. Это обеспечит низкое напряжение на открытом ключе, что в свою очередь устранит проблемы моду­ляцииRON, однако во многих случаях требуется коммутировать сигналы отно­сительно высоких напряжений.

Типичный вариант применения мультиплексора, нагруженного на резистор иллюстрируется наРис. 7.27. Сопротивление показанное в каждом ка­нале мультиплексора — это выходное сопротивление k-го источника сигнала.



В диапазоне возможного изменения сигналов степень их искажения, обу­словленная модуляцией, может быть оценена по формуле [7.1]

 

(7.1)

 

 

Как следует из формулы (7.1), выбирая внешние сопротивления RL и RSдос­таточно большими, можно снизить искажение, вносимое каналом коммутато­ра, до желаемого уровня, однако высокие значения сопротивлений резисторов увеличивают шум в канале, требуют применения дополнительных усилителей.

В документации на некоторые модели коммутаторов и мультиплексоров приводятся графики зависимости суммарного коэффициента гармоник (THD) от частоты приRL=RS= 600 Ом. Интересно, что обычно они приводятся для режима максимально высоких напряжений питания и диапазона входных на­пряжений 1 В/п-п (означает 1 В от пика до пика напряжения). При этом полу­чается очень красиво — THD не более 0.02% и не зависит от частоты. На прак­тике при увеличении диапазона входных напряжений до оговоренных техническими условиями -VS < VIN < +VS THD резко возрастает.

НаРис. 7.28 приведена номограмма[7.1], которая позволяет быстро оце­нить в первом приближении искажение, вносимое неравномерностью RON мультиплексора, включенного по схеме наРис. 7.27.

Левая шкала номограммы представляет полное сопротивление канала, включаяRON ключа при VD(VS) = 0 В, средняя шкала представляет THD, правая шкала представляет RON в выбранном диапазоне изменения сигналов. Для ис­пользования номограммы следует провести прямую линию между соответст­вующими точками внешних шкал. Точка пересечения этой прямой со средней шкалой определяет ожидаемый уровень THD.

Пример. 7.1. Мультиплексор семейства ADG5xx, характеристики которого приведены наРис. 7.25 включен по схеме наРис. 7.27. Питание ±15 В. При VD(VS) = 0BRON = 150 Ом. В диапазоне VIN ±12 В RON = 60 0m. Если Rs= 0, RL=4kOm, то, как следует из номограммы, THD = 0.3% (—50 дБ) (прямая 1 на Рис. 7.28). В случае RL =20kOm, характеристики улучшаются, и получаем THD = 0.083% (-62 дБ) (прямая 2).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эксплуатационные параметры. | Защита коммутаторов от перенапряжений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.124 сек.