русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения и принципы построения импульсных усилителей


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2997; Нарушение авторских прав


Импульсные усилители предназначены для уси­ления импульсных сигналов. Импульсные сигналы подразделяются на радиоимпульсы, используемые в радиолокационных станциях, и видеоимпульсы, применяемые в видеоаппаратуре. Основной характеристикой импульсных усилителей является переходная характеристика, рис.7.1.

Рисунок 1 – Переходная характеристика импульсных усилителей

 

Переходная характеристика – это реакция импульсного усилителя при подаче на вход единичного импульса.

К импульсным усилителям предъявляются жесткие требования по искажению усиливаемого сигнала. Искажения усиленного сигнала в импульсных усилителях определяются количественными показателями переходной характеристики, а именно, временем установления tу и спадом плоской вершины Δсп. Передний фронт импульса формируется высокочастотными составляющими. Чем больше верхняя граничная частота fв, тем меньше искажение переднего фронта tу. Чем меньше нижняя граничная частота fм, тем меньше искажение усиленного сигнала в области плоской вершины импульса Δсп. Следовательно, для усиления сигналов без искажения импульсные усилители должны иметь широкую полосу пропускания от единиц Герц до десятков мегагерц. Поэтому видеоусилители являются широкополосными.

В широкополосных усилителях применяются резисторные каскады с дополнительными цепями коррекции, построенные на специальных высокочастотных транзисторах с большой площадью усиле­ния. Площадью усиления называют произведение коэффициента усиления на средних частотах К0 на верхнюю граничную частоту

Площадь усиления опре­деляется параметрами S и Cо, которые задаются в справочниках.

В каскадах на биполярных транзисторах площадь усиления из-за внутрен­ней обратной связи не остается постоянной, поэтому при выборе биполярного транзистора лучше руководствоваться предельной частотой fh21б или fh21Э.



Как известно, резистивные схемы усилителей могут обеспечить широкую полосу пропускания с равномерной частотной характеристи­кой. Надо иметь в виду, что верхняя граничная частота зависит от выбора сопротивления нагрузки .В целях увеличения верхней граничной частоты в импульсных усили­телях сопротивление нагрузки выбирают небольшим:

Естественно, при этом коэффициент усиления импульсных усилителей получается также небольшим. Поэтому импульсные усилители состоят, как правило, из нескольких каскадов.

Принципиальная схема одного каскада импульсного усилителя без элементов коррекции по внешнему виду ничем не отличается от схемы резистивного усилителя низкой частоты, рис.7.2.

Рисунок 2 – Импульсный усилитель

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа транзисторного усилительного каскада на высоких частотах. | Анализ импульсного усилителя в области малых времен.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.