Как правило, при использовании многопозиционной QAM расстояние между соседними точками, обозначающими положение конца вектора сигнала, выбирается одинаковым. Однако выбор расположения этих точек позволяет осуществить так называемую неоднородную квадратурную амплитудную модуляцию. С ее помощью реализуют «иерархичность» в передаче информации. На рис. 4.1 показана векторная диаграмма для способа квадратурной амплитудной модуляции 16-QAM: на рис. 4.1,а - обычная модуляция 16-QAM, на рис. 4.1,б и в - неоднородная 16-QAM.
Рисунок 4.1 Векторная диаграмма сигнала 16-QAM при иерархической передаче: а - обычная модуляция 16-QAM; б - неоднородная модуляция 16-QAM, α = 2; в - декодирование модуляции только высшего приоритета; г - неоднородная модуляция 16-QAM, α = 4
Как видно из рисунка, при неоднородной модуляции допустимые положения вектора сигнала расположены на диаграмме неравномерно. При наличии помех затруднительно декодировать сигнал, у которого возможные положения вектора отделяются небольшими расстояниями на фазовой плоскости. Было найдено остроумное решение - так изменять амплитуду и фазу несущей частоты в процессе модуляции, что возможные положения вектора сигнала оказываются расположенными на векторной диаграмме не равномерно, а на различных расстояниях друг от друга. При этом, очевидно, для одной части передаваемой информации при наличии помех условия декодирования улучшатся, а для другой части - осложнятся, но появляется важное преимущество - для сложных условий приема сигнала можно заранее определить, какая именно часть информации, имеющая высший приоритет, в первую очередь должна попасть в приемное устройство. Величина неравномерности оценивается коэффициентом α, показывающим отношение расстояния между группами точек - концов вектора на диаграмме к расстоянию между соседними точками.
На рис. 4.1,б и в штриховой линией показаны области, внутри которых изменения положения вектора сигнала могут быть зафиксированы в приемном устройстве лишь при помехоустойчивом приеме. При ухудшении условий приема детектор может выделить лишь меньшую, заранее определенную часть информации, имеющую высший приоритет. В примере, показанном на рис. 4.1, такой объем информации эквивалентен случаю 4-QAM и показан на рис. 4.1,г. Это позволяет строить приемники с различными возможностями, способные наиболее качественно принять ту долю передаваемой информации, которую они смогут воспроизвести при данных условиях приема.