русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультиплексирование, ремультиплексирование и статистическое мультиплексирование


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1496; Нарушение авторских прав


 

Принятая в стандарте МРЕG-2 схема построения ТП может быть описана как двухступенчатая. На первом этапе формируется программный поток (ПП) путем мультиплексирования одного или нескольких PES с общей временной базой и индивидуальными PID (рис. 2.1,а).

 

 

Рисунок 2.1 Объединение PES в программный поток (а) и программных потоков в транспортный поток (б)

 

На втором шаге ПП нескольких программ и управляющие потоки объединяются методом асинхронного пакетного мультиплексирования в единый транспортный поток (рис. 2.1,б). Отметим, что транспортный поток может быть построен и непосредственно из PES или других ТП, если при этом сохраняются общие правила синтаксиса МРЕG. Такая иерархическая структура обеспечивает большую гибкость в построении систем вещания. Можно, например, объявить один PES принадлежащим более чем одной программе и организовать так называемые виртуальные каналы, можно использовать несколько потоков одного вида для масштабирования, возможна организация межрегионального вещания с выбором отдельного языка для каждого региона и т.д.

Гибкость мультиплексирования ТП представляет одну интересную возможность построения многопрограммной системы вещания, связанную с вводом в ТП, формируемый мультиплексором из программ, кодированных локальными кодерами, «постороннего» транспортного потока, поступившего по линии связи и имеющего другую временную базу (режим ремультиплексирования). Современные мультиплексоры легко справляются с такой задачей, позволяя при этом выбрать из компонентов пришедшего ТП желаемые, при необходимости изменить PID этих компонент, режим скремблирования и другие параметры.

Еще одна возможность гибкого изменения параметров сжатого сигнала - статистическое мультиплексирование, заключающееся в динамическом перераспределении ресурса битов между кодерами в многопрограммном цифровом потоке с учетом конкретных особенностей изображения в каждой программе таким образом, чтобы качество всех программ оставалось, возможно, более высоким. Более сложный контроллер может использовать технологию «заглядывания вперед» для оценки сложности представленных кадров и эта информация может служить для подстройки управления скоростью.



Система работает следующим образом. Управляющий контроллер статистического мультиплексора получает от всех кодеров информацию о сложности обрабатываемого в данный момент изображения, оценивает ее и выделяет каждому кодеру ресурс битов, пропорциональный потребности. Дело в том, что при суммировании скоростей нескольких каналов среднее значение скорости растет пропорционально сумме средних значений составляющих, а среднеквадратичное отклонение изменяется пропорционально квадратному корню из числа каналов. Если в пакете программ присутствуют, например, фильмовые, детские, спортивные, развлекательные программы, в разные моменты времени в зависимости от наличия, детальности изображения, цветовой насыщенности они требуют разной скорости выходного потока для сохранения примерно одинакового субъективного качества изображения и, что еще важнее, пики скорости наступают в разные моменты времени, так что суммарная скорость может быть заметно снижена. Исследования показали, что без ухудшения качества можно выиграть примерно 30% пропускной способности канала. Это означает, что вместо 6 программ в спутниковом стволе можно передать 8, вместо 8 - 10...11. Проводившиеся на некоторых выставках демонстрации передачи 18 и даже 24 программ - на сегодняшний день не более чем рекламный трюк и не имеют ничего общего с реальными задачами цифрового вещания.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Таблицы программно-зависимой информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.882 сек.