русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Квантование коэффициентов ДКП


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2314; Нарушение авторских прав


 

Выгодное для компрессии различие в амплитудах между отдельными коэффициентами ДКП может быть еще более усилено за счет устранения психофизической избыточности в изображении. Как следствие, увеличится число нулевых коэффициентов и коэффициентов с малыми значениями. Эта задача решается в процессе квантования коэффициентов, полученных после ДКП.

Установлено, что глаз более чувствителен к ошибкам передачи яркости и цветности на больших площадях, в то время как при передаче контуров и мелких деталей остаются незамеченными более серьезные ошибки. Отсюда вытекает возможность определенного огрубления значений коэффициентов ДКП, отвечающих за передачу мелких деталей и контуров, без возникновения заметных для глаза искажений в изображении.

С этой целью производят процедуру квантования коэффициентов ДКП блока на разное число уровней: коэффициенты, расположенные в левом верхнем углу блока, квантуются на максимально большое число уровней (особенно это касается коэффициента F(0,0), отвечающего за среднюю яркость блока); остальные коэффициенты передаются с меньшей точностью, а значит, квантуются на меньшее число уровней. Для тех же из них, что располагаются в правом нижнем углу, шкала квантования может содержать всего несколько уровней. Практическая реализация процесса квантования достигается поэлементным делением матрицы коэффициентов ДКП на матрицу квантования.

В приемном устройстве, прежде чем осуществить обратное дискретно-косинусное преобразование для восстановления исходного изображения, матрица ДКП умножается на матрицу квантования. Эта операция называется деквантованием. Очевидно, что после деквантования возвратиться к исходному, неквантованному блоку ДКП уже нельзя. Ошибки, возникающие от округления квантуемых величин, в связанные с ними искажения в изображении необратимы. Отсюда вытекает необходимость отыскания таких матриц квантования, которые не приводили бы к визуально заметным искажениям.



 

 

Рисунок 2.1 Матрица взвешенного квантования коэффициентов ДКП

 

Рисунок 2.2 Значение коэффициентов ДКП, полученные делением матрицы рисунка 1.2,б на матрицу квантования рисунка 2.1

 

На рис. 2.1 приведена матрица квантования, используемая стандартом МРЕG. Учитывая, что значения большинства коэффициентов ДКП в блоке весьма малы, деление их на числа, характеризуемые почти двумя порядками, приводит или к обнулению многих коэффициентов, или к сильному их уменьшению (рис. 2.2). Это в свою очередь позволит при передаче проквантованных значений коэффициентов ДКП по каналу связи значительно уменьшить скорость цифрового потока.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дискретно-косинусное преобразование | Кодирование коэффициентов ДКП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.108 сек.