Выгодное для компрессии различие в амплитудах между отдельными коэффициентами ДКП может быть еще более усилено за счет устранения психофизической избыточности в изображении. Как следствие, увеличится число нулевых коэффициентов и коэффициентов с малыми значениями. Эта задача решается в процессе квантования коэффициентов, полученных после ДКП.
Установлено, что глаз более чувствителен к ошибкам передачи яркости и цветности на больших площадях, в то время как при передаче контуров и мелких деталей остаются незамеченными более серьезные ошибки. Отсюда вытекает возможность определенного огрубления значений коэффициентов ДКП, отвечающих за передачу мелких деталей и контуров, без возникновения заметных для глаза искажений в изображении.
С этой целью производят процедуру квантования коэффициентов ДКП блока на разное число уровней: коэффициенты, расположенные в левом верхнем углу блока, квантуются на максимально большое число уровней (особенно это касается коэффициента F(0,0), отвечающего за среднюю яркость блока); остальные коэффициенты передаются с меньшей точностью, а значит, квантуются на меньшее число уровней. Для тех же из них, что располагаются в правом нижнем углу, шкала квантования может содержать всего несколько уровней. Практическая реализация процесса квантования достигается поэлементным делением матрицы коэффициентов ДКП на матрицу квантования.
В приемном устройстве, прежде чем осуществить обратное дискретно-косинусное преобразование для восстановления исходного изображения, матрица ДКП умножается на матрицу квантования. Эта операция называется деквантованием. Очевидно, что после деквантования возвратиться к исходному, неквантованному блоку ДКП уже нельзя. Ошибки, возникающие от округления квантуемых величин, в связанные с ними искажения в изображении необратимы. Отсюда вытекает необходимость отыскания таких матриц квантования, которые не приводили бы к визуально заметным искажениям.
Рисунок 2.2 Значение коэффициентов ДКП, полученные делением матрицы рисунка 1.2,б на матрицу квантования рисунка 2.1
На рис. 2.1 приведена матрица квантования, используемая стандартом МРЕG. Учитывая, что значения большинства коэффициентов ДКП в блоке весьма малы, деление их на числа, характеризуемые почти двумя порядками, приводит или к обнулению многих коэффициентов, или к сильному их уменьшению (рис. 2.2). Это в свою очередь позволит при передаче проквантованных значений коэффициентов ДКП по каналу связи значительно уменьшить скорость цифрового потока.