русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формирователи цифровых телевизионных сигналов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1902; Нарушение авторских прав


 

Рассмотрим два варианта структурной схемы формирователя цифрового телевизионного сигнала в соответствии с Рекомендацией ITU-R ВТ 601. В устройстве, показанном на рис. 2.1,а, сигналы основных цветов ЕR, ЕG, ЕB с источника телевизионных сигналов (телекамеры) вначале поступают на гамма-корректоры (ГК). Сформированные сигналы ЕR, ЕG, ЕB в кодирующей матрице КМ) по известным соотношениям преобразуются в сигнал яркости ЕY и цветоразностные сигналы ER-Y, EB-Y. далее эти сигналы преобразуются АЦП в цифровые сигналы Y, CR, CB, соответственно. На входах АЦП имеются дополнительные аналоговые узлы, выполняющие масштабирование и сдвиг сигналов в соответствии с приведенными выше соотношениями. Число разрядов каждого АЦП, как правило, равно восьми. Синхроимпульсы развертки источника телевизионных сигналов поступают на формирователь цифровых синхроимпульсов (ФЦСИ), вырабатывающий синхросигналы НАС и КАС. Кроме того, синхроимпульсы используются для синхронизации генератора тактовых импульсов (ГТИ), который вырабатывает импульсы с частотами 27, 13,5 и 6,75 МГц, поступающие на другие узлы устройства. ГТИ содержит схему фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), с помощью которой обеспечивается требуемое количество периодов тактовых импульсов за период строчной развертки источника телевизионных сигналов.

 

 

Рисунок 2.1 Варианты структурной схемы формирователя цифрового телевизионного сигнала

 

Мультиплексор (MS) в заданной последовательности передает на выход цифровые сигналы Y, CR, CB и цифровые синхросигналы. В результате на выходе устройства оказывается сформированным цифровой телевизионный сигнал (ЦТС).

В другом варианте устройства (рис. 6.1,б) сигналы основных цветов ЕR, ЕG, ЕB сразу преобразуются в цифровые сигналы Rd, Gd, Bd, соответственно. При этом каждый АЦП должен иметь, по меньшей мере, 10, а лучше 12 двоичных разрядов.



Далее цифровые сигналы Rd, Gd, Bd поступают на цифровые гамма-корректоры (ЦГК), в которых выполняются нелинейные преобразования. Число двоичных разрядов прошедших гамма-коррекцию цифровых сигналов Rd, Gd, Bd равно 8. Затем сигналы Rd, Gd, Bd в цифровой кодирующей матрице (ЦКМ) преобразуются в цифровой сигнал яркости Y и цифровые цветоразностные сигналы CR и CB.

Формирование синхросигналов и тактовых импульсов и работа мультиплексора осуществляются аналогично первому варианту устройства. Выполнение гамма-коррекции цифровыми средствами обеспечивает более точное задание требуемой функции преобразования, но при этом необходимы имеющие больше двоичных разрядов и, следовательно, более дорогие АЦП.

В настоящее время выпускаются формирователи цифровых телевизионных сигналов в виде специализированных БИС, которые можно использовать, например, в устройствах оцифровки и ввода телевизионных сигналов в персональные компьютеры. Так, фирма PHILIPS производит БИС SAA7111A, в которой выполняются преобразование в цифровую форму ПЦТС или отдельных сигналов яркости и цветности, цифровое декодирование сигнала цветности всех распространенных стандартов цветного телевидения и формирование выходных цифровых сигналов в соответствии с Рекомендацией 601 с форматами 4:2:2 и 4:1:1. Тактовая частота 27 МГц вырабатывается встроенным генератором с ФАПЧ и привязывается к частоте строчных синхроимпульсов входного телевизионного сигнала. Гамма-коррекция не требуется, т.к. в цифровую форму преобразуется ПЦТС, пришедший с телевизионной студии, где он прошел гамма-корректор.

Перейдем к передаче цифрового телевизионного сигнала. Рекомендацией ITU-R ВТ 656 предусмотрены два варианта интерфейса для этой цели: параллельный видеостык и последовательный видеостык.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Квантование телевизионного сигнала | Цифровые интерфейсы в телевидении


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.