На лицевой панели прибора «Даль-2» установим переключатель «h-c» в положение «h» (замер высоты контактного провода).
Затем нажимаем кнопку «Измерение» - происходит включение прибора – на дисплее кратковременно высвечивается номер версии прибора (технологический параметр), а затем напряжение батарее питания, в вольтах, например (U 6.0). Если напряжение питания ниже 5 В или оно не индицируется, то элементы питания рекомендуется заменить.
Нажимаем на кнопку «Режим» - на дисплее высвечивается значение температуры окружающего воздуха в градусах Цельсия.
Повторное нажатие кнопки «Режим» переводит прибор в готовность к измерению. На дисплее высвечивается ( _ -- -- -- ), что означает готовность прибора к измерению расстояния до нижнего провода.
Устанавливаем прибор на землю под контролируемым проводом так, чтобы посторонние предметы (здания, деревья) и сам измеряющий не попали в сектор излучения. Установку прибора на уровне головки рельса осуществляют с помощью какой-либо подставки. Измерить можно и со шпалы, после чего из результата вычесть высоту рельса.
Рисунок 3 – Установка прибора для измерения высоты контактного провода
Нажать и удерживать в нажатом состоянии не менее 3 секунд кнопку «Измерение» пока на дисплее не появится устойчивое значение расстояния до провода, в метрах, например ( _ 6.11).
При необходимости измерения расстояний до трех расположенных друг над другом проводов следует после замера нижнего провода нажать кнопку «Режим» и прибор покажет расстояние до среднего провода, в нашем случае ( -- 7.73).
а) б)
Рисунок 4 – Показание прибора после измерений: а) расстояние до нижнего провода; б) расстояние до верхнего провода.
Если еще раз нажать кнопку «Режим» - на дисплее появится расстояние до третьего провода (если он имеется). Если расстояние до среднего или верхнего провода более максимального измеряемого прибором или данный провод не попал в зону действия луча, то на дисплее высветится, соответственно, ( -- -- -- -- ) или ( -- -- -- -- ).
3.2 Измерение высоты контактного провода и его бокового смещения относительно оси пути.
При необходимости измерения высоты контактного провода «h» и его бокового смещения «с» относительно оси пути переключатель «h - c», на лицевой панели прибора перевести в положение «с».
После просмотра значений напряжения батарей питания, температуры окружающей среды (с помощью кнопки «Режим») на дисплее высвечивается (└─_ _ _ ) – прибор готов к замеру высоты и бокового смещения контактного провода.
Затем необходимо положить прибор на рельс и измерить расстояние до контактного провода, например (└─ 6.03)
После следующего кратковременного нажатия кнопки «Режим» на дисплее индицируется (┘_ _ _ ). Положим прибор на второй рельс и измерим расстояние от него до контактного провода, например (─┘6,05)
Вновь нажать «Режим» и на дисплее появится значение бокового смещения контактного провода от оси пути в сторону рельса, измеренное расстояние до которого меньше, например (с 0,07). После еще одного нажатия «Режим» на дисплее появится значение высоты контактного провода, например (h 5.94)
4 В этом режиме работы также возможен неоднократный поочередный просмотр значений измеренных и рассчитанных прибором расстояний, напряжения питания батарее, температуры окружающего воздуха.
Отключение прибора происходит автоматически через 30 секунд после последнего нажатия любой кнопки
Составили: эл.мех. ДЭЛ Леонтьев А. М
Попов М. В.
Определение и основные характеристики ОУ
Операционный усилитель (ОУ) - это модульный многоканальный усилитель с дифференциальным входом, по своим характеристикам приближающийся к идеальному усилителю.
С идеальным усилителем обычно ассоциируются следующие свойства: бесконечный коэффициент усиления по напряжению Кu , бесконечное полное входное сопротивление Zвх , равенство нулю выходного напряжения при отсутствии сигнала на входе Uвых = 0 при Uвх = 0, бесконечно широкая полоса пропускания D f (отсутствие задержки при прохождении сигнала через усилитель).
Само название "операционный усилитель" связано с матеметическими операциями, которые в начале развития вычислительных устройств осуществлялись с помощью операционных усилителей (ОУ). Функции современных интегральных ОУ стали более универсальными, а сами ОУ, являясь источниками напряжения, управляемыми напряжением, находят широкое применение в устройствах современной электроники.
Интегральные ОУ используются в качастве инвертирующих и неинвертирующих усилителей и повторителей напряжения во многих электронных устройствах. На их основе создаются различные интеграторы, дифференциаторы и сумматоры; схемы умножения, деления, логарифмирования, антилогарифмирования. Различные функциональные преобразователи, схемы сжатия сигнала, источники постоянного тока и стабильного напряжения, компараторы, гармонические и релаксационные генераторы, активные фильтры и другие устройства в большинстве случаев раелизуются на интегральных ОУ. Многие устройства на основе интегральных ОУ имеют малые габариты, массу и стоимость.
Условное обозначение ОУ показано на (рис. 1.1)
Рис. 1.1
Один из входов усилителя (+) называется неинвертирующим, а второй (-) или (o) - инвертирующим.
При подаче сигнала на неинвертирующий вход приращение выходного сигнала совпадает по знаку (фазе) с приращением входного сигнала. Если же сигнал подан на инвертирующий вход, то приращение выходного сигнала имеет обратный знак(протиаоположный по фазе) по сравнению с приращением входного сигнала.