русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Соединения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 755; Нарушение авторских прав


 
рис.1

Самым простым элементом электронных схем, являются соединения. Соединением может быть как простой провод, так и разъем. К этой группе относятся: перемычки, соединения паечные, болтовые, разъемные и т.д. Один из них показан на рис. 1. Здесь на схеме показан проводник, по которому проходит напряжение. Показываются, таким образом, и жгуты, это пучок проводов идущих рядом в определённом месте схемы. Расхождение проводов в схеме (из жгута) показано на рис. 2.

рис.2

Хочу обратить Ваше внимание на обозначения. Провода идущие к жгуту пронумерованы в самой схеме, и при входе в жгут. Первый номер провода входит в одной части схемы, а выходит в другой. Аналогично и второй номер. Сам жгут обозначен линией толще чем провод, указывая на то, что жгут толще. Взгляните на обозначения (нумерацию). Все обозначения в схемах имеют порядок написания, и пишется либо справа, либо сверху элемента. Обозначения слева и снизу являются не верными, хотя в схемах встречаются.

рис.3

Другой вид соединения показан на рис. 3. Здесь мы видим, что к одному проводнику подсоединён другой (на это указывает жирная точка - точка соединения) ,такое соединение называют неразъёмным. Если проводники пересекаются, и жирной точки нет, то тогда это разные провода, и соединения между собой не имеют, как показано на рис. 4, т.е. как такого соединения нет, а коммутация показывается для удобства соединения элементов.

рис.4


Ещё одним видом соединений являются болтовые или гаечные соединения. Они обозначаются как проводник с соединением рис. 5 или разъёмное соединение. На рисунке это мы видим как не закрашенный круг.

рис.5

Таким образом мы пришли ещё к одному виду соединений - перемычкам. Перемычки ставятся как на приборах, так и на платах оборудования. Перемычки могут быть разборные и не разборные с двух сторон, или с одной стороны. Чаще неразборные перемычки применяются внутри схем, а разборные повсеместно (т.е. везде). На рис.6 указаны графические обозначения соединений и возможные их варианты.



рис.6

На рис. а) обозначена перемычка разборная с двух сторон, на это указывает белые круги. На б) мы видим неразборную т.к. круги с двух сторон чёрные (неразборные могут быть либо запаянные, либо заваренные на контактной сварке). Рисунок в) нам показывает перемычку с одного конца разборную, с другого неразборную.

рис.7

Разъёмы и штекеры показаны на рис.7. Применяются повсеместно. К ним относятся вилки розетки и т.д. В простонародье называют "папа" - вилку, "мама" - розетку. Бывают одноштырьковые и многоштырьковые. Параллельные штекеры (идущие в одном проводе) обозначаются параллельной двойной линией (на рис. 8 тоненькой).

рис.8

На основании выше изложенного, хочу показать ещё один вид соединений - перемычку коммутационную с разъёмными контактами. Она показана на рис. 9. Здесь видно, что она состоит из одного провода и контактного разъёма с двух сторон (сама перемычка "папа-папа", а контакты "мама").

рис.9

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины | Переключатели.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.169 сек.