русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача дискретных сигналов.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1413; Нарушение авторских прав


Сопротивление нагрузки Rн при работе изменяется, что вызывает изменение нагрузочного тока Iн.

Трансформаторы и вентили (диоды) имеют определенные величины активных сопротивлений Rтр и Rпр. На этих сопротивлениях происходит падение напряжения от тока Iн, приводящее к изменению напряжения на нагрузке Uн.

Внешняя характеристика выпрямителя Uн(Iн).

 

,

где Uхх – выпрямленное напряжение при Iн=0;

- среднее значение падения напряжения на сопротивлении диода в прямом направлении;

- среднее значение падения напряжения на активном сопротивлении вторичной обмотки трансформатора.

Внешняя характеристика определяет границы изменения нагрузочного тока, при котором выпрямленное напряжение не снижается ниже допустимой величины.

1 – выпрямитель без фильтра (характеристика нелинейна из-за Rпр);

2 – Выпрямитель с емкостным фильтром;

В режиме ХХ (Iн=0) выпрямленное напряжение равно амплитудному значению Umхх, а без фильтра – среднему значению.

Для однополупериодного выпрямителя

;

Для двухполупериодного -

 

.

При росте тока нагрузки кривая 2 падает более резко, поскольку падение происходит также за счет более быстрого разряда конденсатора на меньшее сопротивление, что снижает напряжение на нагрузке.

3 – Выпрямитель с Г-образным RC-фильтром. Дополнительное снижение напряжения вызвано падением напряжения на последовательно включенном резисторе Rф.

 

 

Блок питания (БП) — устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в заданный постоянный ток.

Трансформаторные БП

Схема простейшего трансформаторного БП c двухполупериодным выпрямителем



 

Классическим блоком питания является трансформаторный БП. В общем случае он состоит из понижающего трансформатора или автотрансформатора, у которого первичная обмотка рассчитана на сетевое напряжение. Затем устанавливается выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное (пульсирующее однонаправленное). В большинстве случаев выпрямитель состоит из одного диода (однополупериодный выпрямитель) или четырёх диодов, образующих диодный мост (двухполупериодный выпрямитель). Иногда используются и другие схемы, например, в выпрямителях с удвоением напряжения. После выпрямителя устанавливается фильтр, сглаживающий колебания (пульсации). Обычно он представляет собой просто конденсатор большой ёмкости.

 

Также в схеме могут быть установлены фильтры высокочастотных помех, всплесков, защиты от КЗ, стабилизаторы напряжения и тока.

 

Импульсные БП

Принципиальная схема простейшего однотактного импульсного БП

 

Импульсные блоки питания являются инверторной системой. В импульсных блоках питания переменное входное напряжение сначала выпрямляется. Полученное постоянное напряжение преобразуется в прямоугольные импульсы повышенной частоты и определенной скважности, либо подаваемые на трансформатор (в случае импульсных БП с гальванической развязкой от питающей сети) или напрямую на выходной ФНЧ (в импульсных БП без гальванической развязки). В импульсных БП могут применяться малогабаритные трансформаторы — это объясняется тем, что с ростом частоты повышается эффективность работы трансформатора и уменьшаются требования к габаритам (сечению) сердечника требуемым для передачи эквивалентной мощности. В большинстве случаев такой сердечник может быть выполнен из ферромагнитных материалов, в отличие от сердечников низкочастотных трансформаторов, для которых используется электротехническая сталь.

 

В импульсных блоках питания стабилизация напряжения обеспечивается посредством отрицательной обратной связи. Обратная связь позволяет поддерживать выходное напряжение на относительно постоянном уровне вне зависимости от колебаний входного напряжения и величины нагрузки. Обратную связь можно организовать разными способами. В случае импульсных источников с гальванической развязкой от питающей сети наиболее распространенными способами являются использование связи посредством одной из выходных обмоток трансформатора или при помощи оптрона. В зависимости от величины сигнала обратной связи (зависящему от выходного напряжения), изменяется скважность импульсов на выходе ШИМ-контроллера. Если развязка не требуется, то, как правило, используется простой резистивный делитель напряжения. Таким образом, блок питания поддерживает стабильное выходное напряжение.

Передача дискретных сигналов.

 
 

 


Рисунок 1. Блок-схема стенда для исследования передачи дискретных сигналов через канал без/с помех (-ами).


Передача дискретных сигналов через канал без помех:

АМ

Рисунок 2. Сигнал на выходе кодера.

Рисунок 3. Сигнал на выходе модулятора с АМ.

Рисунок 4. Сигналы до модулятора (снизу) и после демодулятора (сверху).

ЧМ

Рисунок 5. Сигнал после модулятора с ЧМ.

ФМ

Рисунок 6. Сигнал после модулятора с ФМ.

 

 

ОФМ

Рисунок 7. Сигнал после модулятора с ОФМ.

Передача дискретных сигналов через канал с помехами:

ФМ

Рисунок 8. Сигналы до модулятора (снизу) и после демодулятора (сверху) при использовании генератора шума и ФМ.

АМ

Рисунок 9. Сигналы до модулятора (снизу) и после демодулятора (сверху) при использовании генератора шума и АМ.


ЧМ

Рисунок 10. Сигналы до модулятора (снизу) и после демодулятора (сверху) при использовании генератора шума и ЧМ.

ОФМ

Рисунок 11. Сигналы до модулятора (снизу) и после демодулятора (сверху) при использовании генератора шума и ОФМ.

Рисунок 12. Сигналы на выходе модулятора (снизу) и входе демодулятора (сверху) при использовании генератора шума и АМ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешние характеристики выпрямителей | Передача аналоговых сигналов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.286 сек.