Интерфейс обеспечивает работу нескольких задатчиков на одной магистрали. В операциях смены задатчика используются пять сигналов (табл. 3.1), которые синхронизируются сигналом /BCLK. Данный сигнал может быть замедлен по частоте, приостановлен или выдан в режиме одиночных импульсов в зависимости от требований системы. Задатчик, который в данный момент управляет магистралью, выдает сигнал занятости магистрали /BUSY. Задатчики анализируют состояние /BUSY для определения занятости магистрали. Этот двунаправленный сигнал формируется передатчиком с открытым коллектором и синхронизируется сигналом /BCLK.
Если в данный момент ни один из задатчиков с более высоким приоритетом не запрашивает магистрали, то задатчику выдаётся входной сигнал приоритетного разрешения немагистрального типа /BPRN, который формируется передатчиком типа ТТЛ. В последовательной схеме арбитража он является входом задатчика в цепочке приоритета (рис. 4.13), в параллельной схеме - входом задатчика, соединяемым с выходом центрального арбитра (рис. 4.16).
Последовательный арбитраж осуществляется с помощью приоритетной линии. При этом выходной сигнал приоритетного разрешения /BPRO каждого задатчика соединяется с входом /BPRN следующего задатчика с более низким приоритетом.
Вход /BPRN задатчика с высшим приоритетом последовательной цепочки должен быть либо всегда активным (присоединяться к низкому потенциалу), либо соединяться с центральным арбитром. В последнем случае используется параллельно - последовательный способ арбитража.
Последовательный арбитраж осуществляется следующим образом. Выход /BPRO задатчика активен тогда и только тогда, когда активен его входной сигнал /BPRN и этот задатчик в данный момент не запрашивает управления магистралью. Если задатчику необходимо запросить управление магистралью, то он должен выдать на свой выход /BPRO высокий потенциал, это, в свою очередь, приводит входы /BPRN всех задатчиков с более низким приоритетом к неактивному состоянию. Количество задатчиков, соединяемых в последовательную цепочку, ограничивается тем, что сигнал /BPRN должен распространиться по всей цепочке за время одного периода /BCLK (рис. 4.14).
В случае параллельного способа арбитража распределение магистрали определяется центральным арбитром (рис. 4.16). Он может представлять собой приоритетную схему, выполненную на базе логических элементов или программируемой логической матрице и определяющую очередной задатчик по фиксированным уровням приоритета, или по какому-то другому алгоритму, например циклическому. По запросам на линиях /BREQ, приходящим на входы шифратора CD, арбитр выдает на один из выходов DC (выбранному задатчику) сигнал /BPRN (рис. 3.16). Линии /BPRO в параллельной схеме арбитража не используются.
На рис. 4.15 приведён протокол параллельного арбитража, в соответствии с которым в период сигнала синхронизации /BCLK должны укладываться время поступления всех запросов /BREQ, время выполнения операции арбитража центральным арбитром и время прохождения сигнала /BPRN до разрешённого задатчика.
Задатчик, захвативший управление магистралью, как в последовательной, так и в параллельной схеме арбитража, выставляет сигнал /BUSY, сообщая другим задатчикам, что магистраль занята. Остальные задатчики принимают его. Задатчик, которому необходимо управление магистралью, выставляет сигнал /CBRQ, сообщая задатчику, управляющему в данный момент магистралью, что ему требуется магистраль. Задатчик, управляющий магистралью, принимает данный сигнал.