русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операции смены задатчика


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 710; Нарушение авторских прав


Интерфейс обеспечивает работу нескольких задатчиков на одной магистрали. В операциях смены задатчика используются пять сигналов (табл. 3.1), которые синхронизируются сигналом /BCLK. Данный сигнал может быть замедлен по частоте, приостановлен или выдан в режиме одиночных импульсов в зависимости от требований системы. Задатчик, который в данный момент управляет магистралью, выдает сигнал занятости магистрали /BUSY. Задатчики анализируют состояние /BUSY для определения занятости магистрали. Этот двунаправленный сигнал формируется передатчиком с открытым коллектором и синхронизируется сигналом /BCLK.

Если в данный момент ни один из задатчиков с более высоким приоритетом не запрашивает магистрали, то задатчику выдаётся входной сигнал приоритетного разрешения немагистрального типа /BPRN, который формируется передатчиком типа ТТЛ. В последовательной схеме арбитража он является входом задатчика в цепочке приоритета (рис. 4.13), в параллельной схеме - входом задатчика, соединяемым с выходом центрального арбитра (рис. 4.16).

Последовательный арбитраж осуществляется с помощью приоритетной линии. При этом выходной сигнал приоритетного разрешения /BPRO каждого задатчика соединяется с входом /BPRN следующего задатчика с более низким приоритетом.

Вход /BPRN задатчика с высшим приоритетом последовательной цепочки должен быть либо всегда активным (присоединяться к низкому потенциалу), либо соединяться с центральным арбитром. В последнем случае используется параллельно - последовательный способ арбитража.

Последовательный арбитраж осуществляется следующим образом. Выход /BPRO задатчика активен тогда и только тогда, когда активен его входной сигнал /BPRN и этот задатчик в данный момент не запрашивает управления магистралью. Если задатчику необходимо запросить управление магистралью, то он должен выдать на свой выход /BPRO высокий потенциал, это, в свою очередь, приводит входы /BPRN всех задатчиков с более низким приоритетом к неактивному состоянию. Количество задатчиков, соединяемых в последовательную цепочку, ограничивается тем, что сигнал /BPRN должен распространиться по всей цепочке за время одного периода /BCLK (рис. 4.14).



В случае параллельного способа арбитража распределение магистрали определяется центральным арбитром (рис. 4.16). Он может представлять собой приоритетную схему, выполненную на базе логических элементов или программируемой логической матрице и определяющую очередной задатчик по фиксированным уровням приоритета, или по какому-то другому алгоритму, например циклическому. По запросам на линиях /BREQ, приходящим на входы шифратора CD, арбитр выдает на один из выходов DC (выбранному задатчику) сигнал /BPRN (рис. 3.16). Линии /BPRO в параллельной схеме арбитража не используются.

На рис. 4.15 приведён протокол параллельного арбитража, в соответствии с которым в период сигнала синхронизации /BCLK должны укладываться время поступления всех запросов /BREQ, время выполнения операции арбитража центральным арбитром и время прохождения сигнала /BPRN до разрешённого задатчика.

Задатчик, захвативший управление магистралью, как в последовательной, так и в параллельной схеме арбитража, выставляет сигнал /BUSY, сообщая другим задатчикам, что магистраль занята. Остальные задатчики принимают его. Задатчик, которому необходимо управление магистралью, выставляет сигнал /CBRQ, сообщая задатчику, управляющему в данный момент магистралью, что ему требуется магистраль. Задатчик, управляющий магистралью, принимает данный сигнал.

 

Рис. 4.14. Временная диаграмма последовательного арбитража

 

 

Рис. 4.15. Временная диаграмма параллельного арбитража при смене задатчика

 

 


В табл. 4.2 и табл. 4.3 приведено назначение контактов основного и дополнительного соединителей типа СНП-59 на 96 контактов.

Таблица 4.2

Назначение контактов основного соединителя И41

 

Контакт Цепи
С В А
/BCLK /INIT ЗЕМЛЯ
/BPRN /BPRO ЗЕМЛЯ
/BUSY /BREQ ЗЕМЛЯ
/MRDC /MWTC ЗЕМЛЯ
/IORC IOWC  
/XACK /INH1 +5B
/LOCK /INH2 +5B
+5B +5B +5B
/BHEN /ADR10  
/CBRQ /ADR11 -12 В
/CCLK /ADR12 -12 В
/INTA /ADR13  
/INT6 /INT7 +12 В Б
/INT4 /INT5 +12 В Б
/INT2 /INT3  
/INT0 /INT1 РП
/ADRE /ADRF РП
/ADRC /ADRD ЗЕМЛЯ
/ADRA /ADRB ЗЕМЛЯ
/ADR8 /ADR9 ЗЕМЛЯ
/ADR6 /ADR7 ЗЕМЛЯ
/ADR4 /ADR5 ЗЕМЛЯ
/ADR2 /ADR3 ЗЕМЛЯ
/ADR0 /ADR1 ЗЕМЛЯ
/DATE /DATF ЗЕМЛЯ
/DATC /DATD ЗЕМЛЯ
/DATA /DATB ЗЕМЛЯ
/DAT8 /DAT9 РП (+24В)
/DAT6 /DAT7 РП (+24В)
/DAT4 /DAT5 +12 В
/DAT2 /DAT3 +12 В
/DAT0 /DAT1 +12 В

 

Примечание. Б - батарейное питание, РП - резервное питание.

 

Таблица 4.3

Назначение контактов дополнительного соединителя И41

 

Контакт Цепи
С В А
     
     
    -5 В
    -5 В
    РП (-24 В)
    РП (-24 В)
    ЗЕМЛЯ
    ЗЕМЛЯ
    ЗЕМЛЯ
    РП (-15 МВ)
    РП (-15 МВ)
     
    РП (Земля изол.)
    РП (Земля изол.)
    РП (Земля изол.)
     
    РП (+15 МВ)
    РП (+15 МВ)
     
    РП (+5 В АН)
    РП (+5 В АН)
/ADR16 /ADR17 +5 В Б
/ADR14 /ADR15 +5 B Б
     
+5 B +5 B +5 B
/PFSR ACLO +5 B
/PFSN /MPRO +5 B
/PFIN /HALT  
/PAR1 /WAIT ЗЕМЛЯ
/PAR2    
  /AUX RESET ЗЕМЛЯ
ЗЕМЛЯ ЗЕМЛЯ ЗЕМЛЯ

 

Примечание. АН - питание аналоговых цепей, РП - резервное питание.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Активные выпрямители и амплитудные детекторы на базе ОУ | Структурная схема и параметры выпрямителей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.091 сек.