4.1.1. Копировщик помещает пластину в копировальную раму, накладывает на нее монтаж (или диапозитивы) эмульсионной стороной к копировальному слою, если диапозитивы изготовлены фотоспособом, или порошковым слоем, если они получены с помощью лазерного принтера, и совмещает монтаж по штифтам.
В обоих случаях изображение на пластине должно быть читаемым.Диапозитивы с порошковым слоем не подлежат хранению.При отсутствии системы штифтовой приводки копировщик отмеряет линейкой с двух сторон заданный размер клапана (расстояние от обрезных меток монтажа до края пластины) и закрепляет монтаж с помощью липкой ленты.
За обрезным полем изображения копировщик устанавливает шкалы контроля копировального процесса СПШ-К, РШ-Ф. Можно использовать 21-польную полутоновую шкалу Prinstar фирмы Хорселл, а также контрольные шкалы Ugra-Offset 1982, Fogra, Ozasol.
4.1.2. Режим экспонирования зависит от типа пластины, мощности осветителя (освещенность стекла копировальной рамы должна быть не менее 10 тыс. лк), расстояния от осветителя до стекла копировальной рамы, характера диапозитивов и определяется опытным путем.
Правильность выбора времени экспонирования оценивают по воспроизведению на копии сенситометрической шкалы после ее проявления на форме: для пробной печати должны быть полностью проявлены 3-4 поля шкалы СПШ-К (оптическая плотность 0,45 - 0,6), для тиражной печати 4-5 полей (оптическая плотность 0,6 - 0,75).При работе с отечественными пластинами УПА должны быть полностью проявлены 5 полей на форме для пробной печати и 6-7 полей - для тиражной печати.
Выбранное время экспонирования и время набора вакуума вводят в программу копировальной рамы.
При изменении характера диапозитива или типа пластины программу экспонирования корректируют. При работе на рамах ФК-66 и ФК-116 время экспонирования устанавливают с помощью таймера.
Примечание 1:
1. От времени набора вакуума зависит степень и равномерность прижима диапозитивов и пластин. Зарубежные копировальные рамы с двухступенчатым вакуумированием обеспечивают лучшие условия экспонирования и уменьшают явление непрокопировки изображения - появления на изображении светлых пятен без печатающих элементов.
2. При использовании ФК-66 и ФК-116 следует проводить вакуумирование 2-3 раза, прежде чем включать осветитель. Это также приводит к уменьшению непрокопировок.
4.1.3. С целью уменьшения объема корректуры производят дополнительное экспонирование с рассеивающей (матированной) пленкой. Время экспонирования с рассеивающей пленкой обычно составляет 1/3 от основного времени экспонирования.
Примечание 2:
1. Использование рассеивающей пленки не влияет на воспроизведение мелких растровых точек и штриховых элементов, если они имеют высокую оптическую плотность и контрастный градиент плотности.
2. Использование рассеивающей пленки влияет на распространенный дефект формы - непрокопировку ("неприжимы"). Если такой дефект наблюдается, следует уменьшить долю экспонирования под рассеивающей пленкой до 10 % или исключить ее применение для данного монтажа.
3. При использовании рассеивающей пленки следует особенно контролировать оптическую плотность и чистоту диапозитивов и монтажей.
4. Для высокохудожественных изданий следует исключить применение рассеивающей пленки при экспонировании, чтобы избежать дефекта непрокопировки.
4.1.4. При наличии штифтовой приводки объем корректуры можно уменьшить, используя вместо рассеивающей пленки "пятый" маскирующий монтаж, выполненный на специальной прозрачной пленке с неактинично окрашенным слоем.
Для этого по окончании экспозиции на монтаж накладывают "пятый" монтаж, совмещая его по штифтам, и вновь экспонируют. Время экспонирования под пятым монтажом равно времени основной экспозиции.
4.1.5. По окончании экспонирования пластину переносят на стол и с помощью тампона, смоченного бензином, удаляют с ее поверхности следы от монтажного клея. На экспонированной копии видно четкое изображение - исходный копировальный слой.
4.2. Механизированная обработка форм в процессоре
4.2.1. Проявление
Копировщик устанавливает экспонированную пластину на стол загрузки процессора и подает ее на транспортирующие валики; дальнейшее продвижение пластины происходит автоматически.
В зависимости от типа процессора проявление осуществляется струями проявляющего раствора, подаваемого на копию из бака секции проявления, или путем погружения копии в кювету с проявляющим раствором с одновременным механическим воздействием валика.
Скорость движения копии регулируется тумблером и зависит от типа процессора, времени работы проявителя и его температуры. (Приложение 7).
Температура раствора в секции устанавливается на пульте установки режимов в соответствии, с техническими параметрами процессора. (Приложение 7).
Проявляющий раствор по мере истощения необходимо корректировать свежими порциями с последующей полной заменой.
В современных процессорах предусмотрена система постоянной подпитки проявителя. Для этого имеется емкость с регенератом, откуда свежие порции проявителя-регенерата подаются в секцию проявления после прохождения каждой формы.
В зависимости от применяемого проявителя, типа процессора частота замены проявителя определяется опытным путем. Секцию проявления (душирующие трубки, стенки бака, фильтры) при замене проявителя необходимо промыть теплой водой с помощью мягкой щетки или губки без применения абразивных материалов. Лучше использовать для этой цели специальные средства для чистки секции проявления. (Приложение 3).
Чтобы исключить пенообразование при работе процессора в составы проявителей вводят добавки - пеногасители (2 мл на 10 л проявителя).
4.2.2.Промывка
Промывка осуществляется струйным способом в секции промывки. Избыток воды на форме отжимается валиками на выходе из секции.
4.2.3. Нанесение защитного покрытия
Нанесение защитного покрытия на форму осуществляется валковым способом с последующим отжимом на выходе из секции.
Валики для нанесения защитного покрытия необходимо тщательно промывать водой перед началом работы.
4.2.4. Сушка
Сушка осуществляется обдувом формы с помощью вентиляторов подогретым воздухом при прохождении через секцию сушки.
Готовую форму переносят на стол для корректуры и проводят визуальный контроль.
4.3. Корректура
4.3.1. Форму тщательно просматривают. Пробельные элементы формы должны быть полностью проявлены. Все дефекты пробельных элементов: следы от приклеивающего материала, тень от краев диапозитива, излишние метки и кресты и т.п. удаляют с помощью корректирующего карандаша "минус" или тонкой кисти, смоченной гелем для корректуры. Корректуру проводят по защитному покрытию. В корректирующем составе копировальный слой полностью растворяется, поэтому наносить его следует очень аккуратно, не затрагивая изображения. Время действия корректуры - до визуального растворения слоя - 5-10 с.
4.3.2. Дефекты печатающих элементов: пробелы на плашках, отсутствие части рисунка и т.п. исправляются с помощью корректирующего карандаша "плюс". С помощью этого карандаша на отсутствующие элементы наносят тонкий слой лака и проводят локальное нагревание для его закрепления.
4.4. Обработка в процессоре
Откорректированную форму вводят в секцию промывки процессора, затем снова наносится защитное покрытие и производится сушка. Форма готова.
Если конструкция процессора не позволяет вводить форму в секцию промывки, то последующие операции проводятся вручную в раковине-мойке.
4.5. Обработка копий вручную
4.5.1. Проявление копии
Помещают копию в кювету с проявляющим раствором. Время обработки 0,5 мин, температура проявителя (23±2)°С.
Переносят копию в раковину-мойку и с помощью мягкой губки обрабатывают свежей порцией проявителя. Время обработки 0,5 -1,0 мин (в зависимости от формата).
Проявление следует производить не только по изображению, но и по всей пластине, тщательно обрабатывая ее края.
Промывают копию водопроводной водой в раковине-мойке с обеих сторон в течение 15-20 сек., избыток воды с поверхности удаляют ракелем.
После промывки проводят визуальный контроль качества проявления. На пробельных элементах не должно быть недопроявленных участков. Они должны быть равномерно светлыми.
4.5.2. Гидрофилизация
При изготовлении форм на отечественных пластинах УПА проводят гидрофилизацию формы. На форму наносят гидрофилизующий раствор и с помощью губки равномерно распределяют по поверхности. Время обработки 1 мин. Затем форму промывают водой.
4.5.3. Корректура
Форму тщательно просматривают и при необходимости корректируют (См. п. 4.3.). Места корректуры протирают влажным тампоном. Если корректуру выполняют на значительной площади, то форму промывают в раковине - мойке.
4.5.4. Нанесение защитного покрытия
На поверхность формы тонким ровным и сплошным слоем с помощью марлевого тампона наносят защитное покрытие.
4.5.5. Сушка
Готовую форму сушат в сушильном шкафу при температуре до
40° С или на воздухе.
4.6. Термообработка форм
4.6.1. На формы, предназначенные для термообработки, обязательно наносят защитный слой коллоида - "экрана", с целью защиты пробельных элементов от обезвоживания, а печатающих элементов - от растрескивания.
Защитное покрытие наносят на чистые формы вручную на столе или в процессоре. В последнем случае "экран" заливают в секцию нанесения защитного покрытия.
4.6.2. Термообработку проводят в специальных установках, состоящих из стола загрузки, термошкафа и стола выгрузки.
Форму устанавливают на стол загрузки и подают на транспортирующие ролики. Дальнейшее продвижение осуществляется автоматически.
4.6.3. Температуру и время термообработки задают на пульте установки режимов: температура 240°С для импортных и 160- 180°С для отечественных пластин, время 3-5 мин.
4.6.4. После термообработки проводят визуальный контроль формы: изображение становится темным насыщенным и должно быть одинакового цвета по всему формату форм. "Экран" может служить защитным покрытием при хранении форм не более суток. Для длительного хранения форм "экран" удаляют с поверхности теплой водой с помощью губки и наносят защитное покрытие.
4.7. Хранение и транспортирование готовых форм.
4.7.1. Формы перекладывают листами чистой бумаги и хранят в горизонтальном положении на стеллажах в помещении с неактиничным освещением вдали от отопительных приборов.
4.7.2. При транспортировании форм следует избегать механического повреждения поверхности, заломов, попадания на упаковку атмосферных осадков, агрессивных химических веществ.