2.1.1. Предварительно очувствленныё пластины (в дальнейшем "пластины") состоят из алюминиевой основы толщиной 0,15 и 0,3 мм (99,5% чистого алюминия) и светочувствительного (копировального) слоя на основе ортонафтохинондиазидов толщиной 1,5 ... 2,5 мкм.
2.1.2. Поверхность алюминиевых пластин перед нанесением светочувствительного слоя подвергнута комплексной электрохимической обработке: проведено электрохимическое зернение, электрохимическое анодирование и специальная химическая обработка с целью создания устойчивой гидрофильной пленки. Такая обработка обеспечивает шероховатую поверхность с Ra=0,4 ... 0,8 мкм, анодную пленку толщиной 2-4 г/м2 (0,8 - 1,6 мкм) и гидрофильный подслой. В дальнейшем это обеспечивает высокую тиражестойкость: гидрофобность печатающих и гидрофильность пробельных элементов печатных форм при тиражной печати и условия оптимального баланса вода/краска.
2.1.3. Светочувствительный слой имеет насыщенный цвет. В процессе экспонирования (или засвечивания на свету) цвет слоя резко изменяется в результате разложения светочувствительной компоненты. Таким образом создается максимальный цветовой контраст между печатающими и пробельными элементами, что облегчает контроль и корректуру копий.
2.1.4. Светочувствительный слой содержит в своем составе или на поверхности нерастворенные микрочастицы, которые обеспечивают исключительные условия вакуума в копировальных рамах и создания хорошего контакта между диапозитивом и слоем при экспонировании. Это уменьшает образование ньютоновых колец при вакуумировании и дефектов "неприжима" на копии.
2.1.5. Пластины гарантируют тиражестойкость форм от 50 тыс. оттисков (отечественные) до 100 - 150 тыс. оттисков (импортные). В случае проведения термообработки тиражестойкость форм возрастает в 3 - 4 раза.
2.1.6. Пластины могут храниться в течение 18 месяцев без изменения качественных показателей. Примечание: Отечественные пластины марки УПА-2 Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ) изготавливаются как на чистом алюминии, так и сплаве типа Амг-2, имеют шероховатость Ra=0,4 мкм в результате сухого щеточного зернения и тонкую анодную пленку толщиной 0,05 мкм. Гидрофильный подслой отсутствует.
2.1.7. Транспортирование упакованных в картонные коробки пластин должно производиться только крытыми транспортными средствами.
2.1.8. При транспортировании должно быть исключено попадание на тару атмосферных осадков, брызг от любых перевозимых жидкостей.
2.1.9. Запрещается сбрасывать тару с пластинами с транспортных средств. Не допускается повреждение упаковки пластин при транспортировке.
2.1.10. Пластины должны храниться в упаковке в помещении, в котором обеспечивается температура от +5 до +30° С и относительная влажность воздуха не более 60%. Запрещается хранение пластин во вскрытой упаковке при актиничном освещении.
2.1.11. Со склада пластины поступают в цех в упакованном виде и акклиматизируются не менее 24 часов. Мастер участка проверяет качество упаковки пластин, наличие сопроводительного документа. На каждой упаковке должна быть маркировка, содержащая следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, наименование продукции, количество пластин в упаковке, размер пластин, дата изготовления пластин или код изготовителя. При обнаружении дефектов упаковки мастер вызывает представителя группы контроля качества на предприятии и в его присутствии вскрывает пачку.
2.1.12. Лаборатория проводит входной контроль пластин для проверки показателей качества на соответствие требованиям ОСТа 29.128-96 "Пластины монометаллические, офсетные, предварительно очувствленные. Общие технические условия" по методикам, описанным в данном ОСТ'е.