русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

БИХ-фильтры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1256; Нарушение авторских прав


Структура такого фильтра показана на рис. 5. Если на вход БИХ-фильтра подать отсчет единичной амплитуды, то выходные отсчеты будут формироваться как сумма задержанных отсчетов с различными весами а1, а2, ..., которые снова через сумматор подаются на устройства задержки. Процесс этот длится бесконечно, откуда название ЦФ. Следует отметить, что все весовые коэффициенты должны быть меньше единицы, иначе процесс на выходе ЦФ будет бесконечно нарастать по амплитуде.

 

Рис. 5 - Структура БИХ-фильтра

На рис. 6 сплошной линией показана частотная характеристика БИХ-фильтра, у которого только один весовой коэффициент а1 = 0,875. Но уже с двумя весовыми коэффициентами (а1 = 0,875, а2 = -0,02) частотная характеристика фильтра нижних частот получается гораздо более прямоугольной (на рис. 6 - штриховая линия).

 

Рис. 6 - Частотные характеристики БИХ-фильтра

Применение в ЦФ весовых коэффициентов, не равных единице или нулю, требует применения умножителей. Поэтому в последнее время ЦФ чаще реализуют программным путем в ЭВМ. В программу записывают все необходимые математические операции и задержки во времени. Такую программу (состоящую из сотен и тысяч элементарных машинных операций) необходимо выполнять для каждого отсчета входного сигнала, поэтому на ЭВМ можно построить только сравнительно низкочастотные ЦФ. При аппаратной реализации можно получить более высококачественные ЦФ, однако потребуются десятки микросхем.

Расчет ЦФ с различными частотными характеристиками - сложная математическая задача, которой посвящен ряд специальных руководств.

Разновидностью БИХ-фильтра является синхронный цифровой фильтр. Аналоговый вариант синхронного фильтра (рис. 7.а) представляет собой цепочку с одним резистором и набором конденсаторов С1-С4, подключаемых через ключи К1-К4 по очереди с помощью импульсов U1-U4 (рис. 7.б). Если частота входного сигнала совпадает с частотой коммутации кондеров fк, то выходное напряжение достигает максимального значения, что соответствует резонансу. При перестройке частоты коммутации перестраивается и частота резонанса. Ширина полосы частот определяется постоянной времени RC.



 

Рис. 7 - Аналоговый вариант синхронного фильтра (а) и импульсы управления (б)

Цифровой вариант синхронного фильтра показан на рис. 8.

 

Рис. 8 - Цифровой вариант синхронного фильтра

Аналоговый входной сигнал Uвх поступает на аналого-цифровой преобразователь, с выхода которого цифровые коды сигнала с частотой дискретизации fд поступают на сумматор SM, на второй вход которого поступают коды с выхода регистра RG (вспомним, что сумматор с регистром образуют сумматор-накопитель). Но после сумматора включено арифметико-логическое устройство ALU, работающее в режиме вычитания, причем на второй вход подана часть того, что подано на первый вход. В результате получается процедура 1 - 1/n = (n - 1)/n. Например, n=8, тогда 1-1/8=7/8=0,875, т. е. амплитуда сигнала несколько уменьшается. При n=8 достаточно код сигнала на втором входе сдвинуть на три разряда вниз.

Предположим, что оперативного запоминающего устройства RAM нет. Тогда сумматор, АЛУ и регистр образуют сумматор-накопитель с затуханием. В обычном сумматоре-накопителе, если снять со входа сигнал, то накопленный результат будет просто храниться. В описанном устройстве результат будет постепенно убывать, как это происходит в RC-цепи, т. е. сумматор, АЛУ и регистр являются цифровым аналогом RC-цепи. Чем меньшая часть сигнала вычитается в АЛУ, тем больше эквивалентная постоянная времени цифровой RC-цепи.

Теперь осталось только добавить запоминающее устройство с адресным счетчиком для хранения результатов по m каналам и получим синхронный фильтр аналогичный рис. 7.а. Но если в аналоговом синхронном фильтре с увеличением числа кондеров нарастает сложность устройства, то в цифровом число эквивалентных кондеров определяется объемом памяти запоминающего устройства, следовательно, может быть большим без увеличения объема устройства.

На выходе синхронного цифрового фильтра установлен цифро-аналоговый преобразователь, поэтому выходной результат, так же как и входной, получается аналоговым.

ВЫПРЯМИТЕЛИ

Очень часто необходимо, чтобы выпрямитель не только преобразовывал переменное напряжение, но и был способен изменять его значение. Выпрямители, которые совмещают выпрямление переменного напряжения (тока) с управлением выпрямленным напряжением (током), называются управляемыми выпрямителями. Основным элементом управляемых выпрямителей является тиристор (хотя можно влепить и транзистор).

 

Рис. 1 - Управляемый однополупериодный выпрямитель

Управление выходным выпрямленным напряжением сводится к управлению во времени моментом отпирания тиристора. Это делается короткими импульсами с крутым фронтом (иголка). Если тиристор открыт в течении всего полупериода, то на выходе получается пульсирующее напряжение, аналогично неуправляемому выпрямителю. При изменении времени задержки отпирания тиристоров меняется выпрямленное напряжение в сторону уменьшения. Это видно из графиков ниже. Для каждой задержки соответствует определенный угол сдвига по фазе между напряжением на тиристоре и сигналом управления. Этот угол называется углом управления или регулирования и определяется как α=ωtз. tз - то самое время задержки, ω - угловая частота (ω=2πf).

 

Рис. 2 - Принцип управления выпрямленным напряжением задержкой открывания тиристоров

Управлять тиристором можно, например, с помощью вот такого фазовращателя:

 

<

Рис. 3 - Фазовращатель

Ниже на рисунке показана схема однофазного двуполупериодного управляемого выпрямителя импульсно-фазовым управлением.

 

Рис. 4 - Однофазный двуполупериодный управляемый выпрямитель(Zoom!)

Напряжение с выхода фазовращателя R1C1 поступает на вход усилителей-ограничителей (VT1, VT2). Диоды VD5, VD6 срезают положительные полуволны этого напряжения. Напряжение трапецидальной формы с выхода усилителей ограничителей поступает на дифференцирующие цепи R4C2, R5C3, а затем на управляющие входы тиристоров VS1, VS2. Диоды VD7, VD8 предотвращают попадание отрицательных иммпульсов на управляющие электроды тиристоров. Усилители ограничители питаются от отдельного выпрямителя VD1-VD4.

Напряжение на выходе любого выпрямителя всегда пульсирующее и содержит постоянную и переменную составляющую напряжения. Для сглаживания пульсаций применяют сглаживающие фильтры (СФ) - устойства, предназначенные для подавления пульсаций выпрямленного напряжения до уровня, при котором происходит нормальная работа потребителя. СФ бывают активные и пассивные. Простейшим СФ является кондер, включаемый параллельно нагрузке. Также можно влепить катушку индуктивности (дроссель), но уже последовательно с нагрузкой. А можно комбинировать.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КИХ-фильтры | Емкостной фильтр


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.